調理時間を短縮するなら、冷凍保存できる節約料理レシピがおすすめです。今回は、安い食材を使って食費も節約できる3つのレシピをご紹介します。すべて分量は4人分なので、まとめて作って冷凍保存してみましょう!
揚げ油と光熱費を節約!揚げずに作るまんまるコロッケ
油で揚げるコロッケとは一風違う、揚げ油不要のヘルシーなコロッケです。
- フライパンでパン粉(20グラム)をこんがりと乾煎りし、容器に移して粉チーズ(5グラム)を混ぜ合わせます
- じゃが芋(300グラム)は皮をむいて乱切り、ベーコン(2枚)は粗みじん切りにし、レンジで5~10分加熱します
- 熱いうちにつぶし、5ミリ角に切ったチーズ(60グラム)、塩コショウ(少々)を混ぜてひと口大に丸め、衣をつければ完成です
保存用袋に入れて密封して冷凍保存し、解凍時は凍ったままトースターで温めればOKです。
食費節約のマスト野菜 もやしとチーズのミニ春巻き
一袋数十円で買えるお助け食材、もやしが主役のレシピを紹介します。
- 豚ひき肉(200グラム)に、酒・しょうゆ・片栗粉(各小さじ1)を加えて混ぜます
- フライパンに油(少々)とみじん切り生姜(1片分)を入れ、香りが出たら1を加え、炒めます
- 水洗いしたもやし(1袋分)を加え、しんなりするまで炒めます
- 余分な油を拭き、ソース・砂糖(各大さじ1)、塩コショウ(少々)を加え、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけます
- 春巻きの皮(10枚)は、それぞれ半分に切り、ピザ用チーズ(小さじ1)と具をのせ、巻きます
- きつね色になるまで揚げ焼きにすれば完成です 揚げる前の成形した春巻きをバットに並べて凍らせ、保存用袋に移し替えます。食べるときは凍ったまま揚げましょう。