発酵食品/身近な調味料で花粉症対策~しあわせこよみごはん~
花粉症が起こるメカニズム、また、花粉症の一因となる食生活についても解説。
食事で身体をクリーンに。そして、免疫力を高めるために、腸内環境を整える発酵食品の摂取をおすすめしています。
和食には欠かせない、醤油・みりん・味噌などの発酵調味料についても触れているので、是非参考にしてください。
レシピは、発酵調味料を使い、免疫力を高めるお吸い物と味噌だれをご紹介。
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いかがでしたか?
花粉症の場合、人によってはある特定の食材で症状が悪化する場合もありますので、注意が必要です。
また、その症状も人それぞれ。是非、普段の食事後の体調などをよく観察して、ご自身にあうアプローチ方法を見つけてみてくださいね。
食生活の改善し、免疫力をアップさせることは、花粉症のみならず、身体にとって大切なこと。
これを機に、改めて日々の食事を見直してみてください!
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