7.「司バラ焼き大衆食堂」のご飯がよく進む十和田バラ焼き(青森)
三沢市を発祥とし、その後十和田市に広まり「十和田バラ焼き」とも呼ばれるご当地グルメ。牛のバラ肉と大量の玉ねぎを、醤油ベースの甘辛いタレにからめて鉄板で焼いたもので、ご飯がよく進みます!十和田市内では80店以上のお店で提供しており、牛ではなく豚のバラ肉や馬肉を使ったり、玉ねぎ以外の野菜も使うお店もあります。
十和田現代美術館からほど近い場所にある「司バラ焼き大衆食堂」では、手頃な金額でバラ焼きや鉄板メニューを楽しむことができます。ランチタイムには、ご飯とお味噌汁とお漬物がついた「十和田バラ焼きランチ」が1,000円!はじめてでも、店員さんが様子を見て指示を出してくれるので、美味しく作ることができますよ。
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8.「割烹 おかめ」の具沢山なご当地丼・瓶ドン(岩手)
一度聞いたら忘れないネーミングの「瓶ドン」は、宮古市オリジナルの体験型ご当地グルメです。店ごとに具は違いますが、基本的には、具が詰められた瓶とご飯が盛られた丼がセットで提供されます。その瓶を開けてごはんの上に具をドン!と盛ると、海鮮丼の完成!宮古市内の10の飲食店で、メニューとして登場していて、必ず食べたいご当地グルメです。
瓶ドンを味わうなら、宮古駅からもほど近い「割烹 おかめ」がおすすめです。おかめの瓶ドンには、ホタテ、タコ、まぐろ、カンパチなどその時の旬の魚介のほか、龍泉洞たまごが入っているのが特徴で、濃厚な味わいが楽しめます。
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9.「桜の里」の秋田比内地鶏を使った贅沢な親子丼(秋田)
「みちのくの小京都」と言われる角館では、秋田の郷土料理や食材を使った料理を食べられるお店がたくさんあります。なかでもおすすめのお店のひとつが、内町の武家屋敷通りにある「桜の里」。お店の中はもちろん、テイクアウトで食べられるメニューもあります。
人気の一品は、日本三大美味鶏のひとつ「秋田比内地鶏」を使った親子丼。秋田比内地鶏は歯ごたえがあり、噛むほどに鳥の旨味が出てきて、ほかの親子丼とは一風違った味わいが楽しめます。卵も比内地鶏を使ったこだわりようで、ふんわり濃厚な卵と鶏肉との相性は抜群です。
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