10.「水車生そば」の元祖・鳥中華(山形)

冷たい鳥中華

山形県のご当地ラーメンのひとつ「鳥中華」。発祥は山形県天童市にある「手打 水車生そば」と言われており、蕎麦屋のラーメンとして知られています。もともとはお店のまかないだったもので、蕎麦つゆに使われる和風だしのスープに中華麺を入れたもの。トッピングは鶏肉や天かす、ネギ、海苔が一般的です。「冷たい鳥中華」を提供するお店も存在します。

発祥のお店である「手打 水車生そば」は、文久元年創業のそば店。大きな水車が目印で、店内に入ると店主が蕎麦をうっている様子が見られます。江戸時代から使用し続けている器具で実の選別を行い、水車の石臼でそばの実を挽いているので、鳥中華はもちろん、香り高い蕎麦もぜひ味わいたいです。

◆関連記事◆
徒歩で周れる天童温泉の1日散策スポット【山形】
【スポット情報】
水車生そば

11.「松ぼっくり」の種類豊富なジェラート(岩手)

松ぼっくり外観

小岩井農場から車で9分ほどの場所にある「松ぼっくり」は、観光バスのツアーにも組み込まれるほど地元では有名なジェラート店です。地元の牛乳や食材を使って作られたジェラートは、期間限定フレーバーから定番まで様々な味がありますよ。

季節限定 りんごジェラード シングル 270円(税込)

店内のイートインスペースは小さめですが、外にはベンチがたくさんありますので、景色を楽しみながらジェラートを食べてみてはいかがでしょうか。また、敷地内では産直販売も行っているので、果物や野菜などの買い物を楽しむこともできます。

▼関連記事▼
【岩手】小岩井農場や雫石を訪れるなら寄りたい飲食店6選
【スポット情報】
松ぼっくり

12.「しじみ亭 奈良屋」旨みたっぷりしじみラーメン(青森)

photo by ナミーゴさん

津軽半島の北西部に位置する十三湖は、しじみの名産地。そんな十三湖のまわりには、十三湖産のしじみを使った「しじみラーメン」を提供するお店があり、名物となっています。塩ベースのスープには、しじみの旨味たっぷりのエキスが溶け込み、トッピングにもプリプリのしじみがたくさんのせられています。

十三湖の湖畔に佇む、しじみ料理の専門店「しじみ亭 奈良屋」は、さまざまな種類のしじみラーメンが味わえることで有名です。ノーマルなしじみラーメンから、ピリ辛、味噌、塩バターのほか、夏にはしじみ冷しラーメンも登場します。

▼関連記事▼
【青森】郷土料理のおすすめ19選!青森名物の食べ物特集
【スポット情報】
しじみ亭 奈良屋