13.「むらい」の会津地方定番!ソースカツ丼(福島)

福島県会津地方では、カツ丼と言えばソースカツ丼が定番!福島県のソースカツ丼は、ソースを浸したカツとご飯の間に千切りキャベツが入っていて、トロリとした甘めのソースを使っているのが特徴です。会津若松市の100店舗以上のお店で提供しています。

会津若松城(鶴ヶ城)から車で10分ほどの場所にある「むらい」は、会津ソースカツ丼の人気店のひとつで、人気の理由はその分厚いカツ!中でもロースカツ丼は、厚さ3cm近くありそうなカツがのっていて、箸で持ち上げるとズッシリと重量感が伝わります。食べきれなかった場合は、有料の容器でお持ち帰りできるのも嬉しいですね。

◆関連記事◆
【福島】郷土料理のおすすめ17選!福島名物の食べ物特集
【スポット情報】
むらい

14.「美野幸」のアツアツ石焼料理(秋田)

photo by 簀戸義一(Yoshikazu Sudo)さん

男鹿市入道崎にあるお食事処「美野幸」で食事をするなら、男鹿名物の漁師料理「石焼料理」がおすすめ。石焼料理とは、出汁と魚介や海藻などの具材を入れた桶の中に、800度〜1,000度で焼いた熱々の石を入れて加熱する鍋のこと。石を入れた途端、鍋がグツグツと沸き上がって、なんとも美味しそうな海鮮の香りが漂います。美野幸では天然真鯛の石焼き料理が食べられますよ!

観光客を中心に大人気のお店なので、なるべく事前に予約して訪れてみて。

◆関連記事◆
入道崎になまはげ館、男鹿水族館GAOも!男鹿半島1泊2日おすすめ観光モデルコース【秋田】
【スポット情報】
美野幸

15.「ZAO BOO」のボリュームたっぷりハンバーガー(宮城)

ZAO BOO バーガー(Small)650円

蔵王町にある温泉地・遠刈田温泉エリアにある、県産食材を使ったハンバーガーのお店。ジューシーな「みちのくもち豚」を使用したハンバーガーが定番ですが、このほか希少な蔵王牛を使ったハンバーガーがあったり、軽食なども味わえます。人気の「蔵王ブーバーガー」は、一見すると小ぶりなハンバーガーに見えますが、実際食べてみるとかなりのボリューム感!

夏には開放感のあるテラス席での食事もできますので、蔵王の空気と一緒に、美味しいみちのくの味を旅の思い出に加えてください。

◆関連記事◆
【宮城・蔵王】御釜に行くなら立ち寄りたいおすすめスポット6選
【スポット情報】
ZAO BOO