7.「田中屋」の豪快に味わう骨付鳥(香川)

田中屋

金刀比羅宮の参道の近くに位置する居酒屋「田中屋」では、手羽先や焼き鳥などの鶏肉料理を提供しており、香川県の郷土料理「骨付鳥(ほねつきどり)」も味わえます。

骨付鳥(若鳥・税込960円)

「骨付鳥」は、やわらかくてジューシーな若鳥と、歯ごたえがあって旨みのある親鳥の2種類があります。塩やコショウ、ガーリックで下味をつけてから、高温のオーブンで20~30分かけて焼き上げており、脂がのっていて絶品!

photo by よつばさん

またランチメニューとして、ご飯やサラダが付いた「骨付鳥定食」も提供していますので、観光の合間に立ち寄ることもできますよ。

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田中屋

8.「オーゲ」の素朴さが魅力の鳴門金時タルト(徳島)

うず潮が見られる大鳴門橋から、車で7分ほどの距離にあるアオアヲナルトリゾート。こちらのカフェレストランでは、徳島県の食材を使った料理やスイーツを味わうことができ、宿泊者はもちろん、日帰りで訪れる観光客にも人気を集めています。

店内は開放感があり、ガラス張りの店内からは淡路島や瀬戸内海の風景を眺められます。晴れの日には美しいエメラルドブルーの大海原を見ることができます。

photo by いししさん

お食事メニューも充実していますが、こちらに来たら欠かせないのが、鳴門金時芋をベースに焼き上げた、シンプルで素朴な「鳴門金時タルト」。鳴門金時の自然な甘さが感じられる、オーゲ名物の逸品なので、ぜひ試してみて。

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9.「山越うどん」の絶品釜玉うどん(香川)

香川といえば欠かせないのが讃岐うどんですが、ドライブ途中に立ち寄るなら、高松空港から車で20分程の距離にある山越うどんがおすすめ。昭和16年に創業した老舗のうどん店で、”釜玉うどん”を広めたお店として知られています。熱い麺に卵をトロっと絡ませた釜玉うどんは、喉越しもよく絶品です。

photo by yuri758さん

庭に設けられたテーブルとベンチでいただくため、夏は暑かったり冬には寒かったりしますが開放感があり、100席近くあるので、長い行列でもそう並ばずに入れることも。ただし、連休時には開店の9時過ぎに早々に売り切れることもありますので、早めに行くようにしましょう。

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