力加減と黄身の偏りがポイント
…が、力が強すぎると、黄身まで切れてパカッと割れてしまうので注意! また黄身の偏りで仕上がりが異なるそうです。
白身だけに切り込みが入るように、力を加減しながらコロコロと転がし、1周したらゆで卵の上部をゆっくりと外して出来上がりです。
1回目で、この完成度の高さには満足!
このままカットした断面を見せるように、盛り付けをしてもOK。
かわいい顔付きゆで卵の完成
もしくは、フタをするように外した白身をかぶせて、「花卵コロン」先端の顔部分をゆで卵の上部にギュッ。
ごまポケットを作っても、CUTE。
黒ごまを、ごまポケットにちょいちょいと押し込めば、顔付きゆで卵の完成です。
ウェーブタイプも、使い方は同じ。
1個あたり、1分もかからずに飾り切り&顔を付けることができました。
【こちらの記事も読まれています】