朝食の定番・卵かけご飯。生卵をパカッと割ってご飯にかけたら、そこに醤油を少し。白身と黄身がご飯にからんで、ツルッと食べられちゃう! また、このようなオーソドックスな食べ方のほかにも、トロリと半熟の温泉卵や、黄身を醤油漬けにしてねっとり感を出すなど、卵の食感を変えるアレンジも人気です。
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夢のふわふわ卵がけご飯が食べたい!
なかでも、一度は試してみたいのが、白身を泡立ててメレンゲにした卵かけご飯なのではないでしょうか。だけど、ふんわりとしたメレンゲを作るのはちょっと大変そう…。と、思っていたら、セリア(Seria)でこんな商品を見つけちゃいました。
夢の卵かけご飯が簡単に作れる「ふわふわエッグメーカー」
今回、試してみたのは、100円ショップ・セリアで購入した「ふわふわエッグメーカー」。
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「ふわふわエッグメーカー」(110円/税込)
「ふわふわエッグメーカー」(110円/税込) サイズ:縦11.2cm(メレンゲホイッパーを立てた状態)×横8.5cm
白身をふわふわに泡立てるアイテム
「ふわふわエッグメーカー」は、生卵の白身(卵白)部分をふわふわと泡立てて、メレンゲを作る商品。卵かけご飯にかける白身はもちろん、オムレツやオムライス、パンケーキなどの卵を使った料理もふわっふわに仕上げることができるそう。
メレンゲカップ、黄身分け、メレンゲホイッパーの3セット
使うのは、セットになっているメレンゲカップと黄身分け、メレンゲホイッパー。それと、新鮮な生卵。「ふわふわエッグメーカー」公式の作り方の動画を見てみると、いとも簡単に、しかもあっという間に白身が泡立って、メレンゲになっているではありませんか。
これは、期待が高まる! 早速試してみたいと思います。
黄身と白身を分けるのも簡単
それでは、「ふわふわエッグメーカー」を使って、メレンゲを作ってみましょう。
まずは、生卵を用意。きめの細かい、安定したメレンゲを作るには、冷えた卵を使うといいそう。なので、直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
次は、生卵の白身と黄身を分ける作業です。
メレンゲカップの上に黄身分けをセット
メレンゲカップの上に、黄身分けを置いたら、黄身が中央にくるように卵を割ります。
白身がメレンゲカップの中に落ちていくのを待ちましょう。
白身が落ちるのを待つ
もし、白身が落ちにくい場合は、メレンゲカップ・黄身分けをしっかりと押さえて軽く揺らします。
キレイに分かれたら黄身分けを外して、黄身は別の小皿へ。
キレイに分かれた