あっという間にこんもりメレンゲが完成
ここで、メレンゲホイッパーの出番です。メレンゲカップの中の白身を泡立てていきましょう。
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メレンゲホイッパーの出番
はじめは、上下に細かく動かします。
この時点ではまだ、とろみのある液体でシャバシャバとした感覚です。ですが、ほんの数10回上下に動かしただけで、すぐに泡立ちはじめ、ボフボフと音も変わってきます。
すぐに泡立ちはじめた
ここからは、メレンゲホイッパーを大きく動かします。メレンゲカップの中央よりもやや上の位置くらいまで、“空気を含ませるように”メレンゲホイッパーを上下させると、もこもこ具合が一気に進行。
空気を含ませるように上下させる
時間にして、約3分。ひたすらメレンゲホイッパーを動かしていると、白身にずっしりとした重さと、弾力が出てきます。
ずっしりしたら完成
メレンゲカップから溢れんばかりのボリュームです。
メレンゲ完成
ふわふわの卵かけご飯ができちゃった!
ここまできたら、完成まであと少し。メレンゲをほかほかのご飯の上に乗せます。
メレンゲホイッパーでざっくりとすくい、残りはメレンゲカップの注ぎ口から流すようにすれば、余計な洗い物を増やすこともありません。
ご飯にメレンゲをのせる
中央部分に、くぼみを作って。そこに、ソッと黄身を乗せたら…。
黄身をのせて
ふわふわ卵かけご飯の完成です!
ふわふわ卵かけご飯の完成!
まるで、綿菓子のような見た目。
綿菓子みたい
手動の泡立て器でメレンゲを作ろうとすると、時間がかかるうえに、ここまでこんもりさせるまでに疲れきってしまいますよね。それが、テクニックいらずで、こんなに簡単にできてしまうなんて。