つくりだす“物質”にも違いが
乳酸菌は大腸ではなく、「小腸」を活躍の場としていて、“乳酸”を作り出すことで、腸内環境をよくしたりお通じをよくする効果をもたらす善玉菌です。
ビフィズス菌の入ったヨーグルトには、乳酸菌に加えてビフィズス菌による効果が期待できます。ビフィズス菌は乳酸に加えて“酢酸”も作り出すことにあるからです。酢酸によって、大腸において強い殺菌効果を発揮、悪玉菌をやっつける働きがあるために、排便回数も優位になるとのデータがあります(※)。
つまり、お通じ改善といった腸活効果を高めたいなら、「ビフィズス菌」が重要だと言えます。ただし、森永乳業によれば、外から摂取したビフィズス菌を大腸内に定着させるのは、そう簡単ではないそうで、摂取したビフィズス菌が大腸にいる頻度を高めてあげることが大事。
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