見た目もキレイ! しっとりしたミルフィーユ

 いざ、包丁を入れてみましょう。

ハーベストで作る簡単ミルフィーユ。ヨーグルトをぬって重ねるだけ
(画像=『女子SPA!』より引用)

断面がまさにミルフィーユ!

 スッと、滑らかにカットすることができました。断面がまさにミルフィーユ! 形も崩れていません。

 ケーキ店で売られているミルフィーユのようなキレイさに、思わずテンションが上がってしまいます。

ハーベストで作る簡単ミルフィーユ。ヨーグルトをぬって重ねるだけ
(画像=『女子SPA!』より引用)

フォークでさしても崩れない

 しかも、フォークを刺しても潰れない! かと言って、硬いわけではなく、しつこいようですが“しっとり”しているのです。

3口でペロっと完食

 肝心の味はというと、水切りヨーグルトの酸味が効いていて、確かにレアチーズケーキのよう。ただ、ごまの風味も感じられるため、想像していたよりも香ばしいです。

ハーベストで作る簡単ミルフィーユ。ヨーグルトをぬって重ねるだけ
(画像=『女子SPA!』より引用)

レアチーズケーキっぽい!

 それでも、「ハーベスト」本来の甘さがヨーグルトによってやや抑えられていて、あっさり、さっぱり。ビスケットがヨーグルトの水分を吸って、ホロホロ。クレープ生地のようにテロンとはしていませんが、これはこれでアリ。

 3口くらいで、あっという間に完食です。 高さはあるにせよ、手のひらに乗るサイズ感は、一度に食べ切るのにちょうどいいですね。