1枚の食材に様々な具材を乗せて楽しむ #もちこのパンイチ 企画。今回はあんこを使ったレシピです。寒い冬においしい朝ごはんを味わってみませんか?

今回はいつもとは一味違うあんこを使ったメニューです。
いつも同じ食べ方になってしまいがちな人はぜひチェックしてみてくださいね♪

発酵あんこと栗の渋皮煮のパンイチ

【材料】
・パン 1枚
・栗の渋皮煮 1つ
・バター

・あずき 100g
・水(あずきを茹でる用) 3カップ~
・米麹 90g
・水(発酵時に入れる用) 1/2カップ

【作り方】
①あずきの水煮を作る。鍋にあずきと水を入れて火をかける。
沸騰したら弱火にして1時間ほど指でつぶせるくらいやわらかくなるまで煮る。
※水分がなくなりそうだったら足してください。
②①の粗熱が取れたら米麹と水を合わせて60度で8時間発酵させる。
③トーストにバターを塗り、発酵あんこと栗の渋川煮をのせる

お砂糖ゼロで作れる発酵あんこは甘くておいしいだけじゃなくて発酵食品としてもうれしいメニューです♪
定番のバターをのせていつもと一味違うあんバタートーストに!

ミルク風味の白あんパンイチ

【材料】
・パン 1枚
・手亡豆(白インゲン豆) 100g
・水(豆を茹でる用) 1カップ
・てんさい糖 50g
※普通のお砂糖でも大丈夫です。
・脱脂粉乳20g
・塩 小さじ1

【作り方】
①手亡豆をたっぷりの水で一晩ほど寝かす
②鍋に手亡豆と水を入れて火にかけ、指で潰せるくらいやわらかくなるまで煮る
※おかゆくらいの水分が残ってる状態でOKです!
③火を止めて砂糖と脱脂粉乳を加えてよく混ぜる
※脱脂粉乳はダマにならないように少しずつ加えましょう
④粗熱が取れたらハンドブレンダーやフードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌する
⑤トーストに④とバターをのせる

白インゲン豆を使ってお手製の白あん作り!
小豆のあんこよりすっきりした味わいでミルク風味がパンによく合います♪