鶏ガラスープの素がない時に代用品で作るメニュー

鶏ガラスープの素がない時の代用品は中華あじやコンソメ?和風だし?
(画像=『Rolmy』より引用)

鶏ガラスープの代用品として使えそうな調味料は何があるかを調べてみました。
その結果、鶏ガラスープの素がない時には中華あじの素が一番近いのではないかと思いました。

そこで、普段は鶏ガラスープの素を使って作っているメニューを中華あじに変えて作ってみました。

私がよく作る、鶏ガラスープの素を使ったメニューの中で家族や友人に好評な『ネギ塩豚バラ丼(レモン風味)』を、今回は中華あじで作ってみました。
そのレシピをご紹介してみます。

ネギ塩豚バラ丼(レモン風味)

鶏ガラスープの素がない時の代用品は中華あじやコンソメ?和風だし?
(画像=『Rolmy』より引用)

【材料(2人分)】

  • 豚バラ肉 200g
  • 白ネギ 1本
  • 中華あじ 大さじ1/2
  • レモン 1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • ごはん

【作り方】

  1. 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておく
  2. 白ネギを斜め薄切りにしておく
  3. 豚バラ肉を炒める
  4. 肉に火が通ったら、ネギを入れて中華あじと塩コショウを入れる
  5. ねぎがしんなりしたら、レモン汁を絞り入れる
  6. 味が薄い場合は、塩コショウと中華あじを少々追加して味を整えてから、ごはんの上に盛る。

このメニューを私は普段、鶏ガラスープの素を使って作っているのですが、今回は試しに中華あじを使って作ってみました。
ポイントは、最初に中華あじを入れる時に少なめにしておいて、あとから味見をして追加した事です。

一度に中華あじを入れすぎるとしょぱくなってしまう可能性があったので、薄かった場合のみ、あとから追加するようにしました。
できあがってから家族に食べてもらったのですが、普段と同じく美味しいと言ってもらえました。

この結果から見ると、鶏ガラスープの代用として中華あじを使うのは大丈夫だという事がわかりました。
いつもは鶏ガラスープを使って作っている、肉団子や餃子を入れたスープも代用品で作ってみました。

これらのスープメニューは、鶏ガラスープの代わりにペースト状の中華あじ(創味シャンタン)で代用可能でした。
鶏ガラスープの時よりも、中華っぽい風味になり、コクが深くなったように感じました。

他にも色々なレシピで中華あじなら代用できそうですので、今後も試してみたいと思います。

鶏ガラスープの素がない時には代用品を使おう!

鶏ガラスープの素がない時の代用品は中華あじやコンソメ?和風だし?
(画像=『Rolmy』より引用)

鶏ガラスープを切らしてしまった時の代用として、他の調味料を使う場合は何がおすすめなのかを調査してみました。
今回私が試してみたように、中華系の調味料なら十分に代用が可能だと思います。

また、比較的似たような成分のコンソメも、洋風のメニューならいけそうです。
鶏ガラスープの素を切らしてしまった時などに、ぜひ試してみて下さいね。


提供・Rolmy

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