日本味覚協会では「コンビニおにぎり」に関して、
これまで「セブン」「ローソン」「ファミマ」の
「ツナマヨ」「梅」「鮭」「明太子」「昆布」おにぎりの味覚評価(食べ比べ)を行いました。
5種類のおにぎりについて、栄養成分表示や、味の違い、おいしさなどについて述べてきましたが、
今回は、「コンビニおにぎり」味覚評価のまとめとして、
「セブン」「ローソン」「ファミマ」
結局どれが1番おいしいの?どれが最もコスパが良いの?それぞれの特徴は?
という疑問にお答えします!
【こちらの記事も読まれています】
レーダーチャート
まず、「ツナマヨ」「梅」「鮭」「明太子」「昆布」おにぎりの味覚評価の結果を
レーダーチャートで示したものをみていきます!
【ツナマヨおにぎり】
【梅おにぎり】
【鮭おにぎり】
【明太子おにぎり】
【昆布おにぎり】
そして、
5つのおにぎりを平均したものが以下のようになります!
【5種類のおにぎりを平均したレーダーチャート】
これをみると、
「セブン」は、具の味が強く、食感が良い!
「ローソン」は、お米がもちもちで、塩気が強い!
「ファミマ」は、セブンとローソンの中間(具のボリュームはやや少なめ、、、)
という特徴があるといえます!!
【こちらの記事も読まれています】