【ご飯】コストコのロティサリーチキンの簡単&人気アレンジレシピ3選!

①チャーハン

1つ目はチャーハンです。チャーシューの代わりにロティサリーチキンを使用したチャーハンは、スパイスが効いて食欲をそそります。使用する材料も少ないので、忙しい日のランチや夜食にもぴったりのメニューです。強火で一気に炒めると、ご飯がパラパラ状態の美味しいチャーハンに仕上がりますよ!

チャーハンの材料(2人分)

  • コストコのロティサリーチキン 150g
  • ご飯          茶わん2杯強
  • 溶き卵         3個分
  • 長ネギ         適量
  • サラダ油        適量
  • 中華だし        大さじ1

チャーハンの作り方

  • ロティサリーチキンはほぐし、長ネギはみじん切りにします。
  • フライパンに油を入れて火をつけ、溶き卵を流し入れます。
  • ご飯を加えて、②を絡めるように炒めます。
  • ①と中華だしを加えて、パラパラになるように炒めます。
  • お皿に盛り付けて完成です。

②ピラフ

2つ目はピラフです。チキンの旨味がご飯に染み込むので、具材はシンプルでも十分満足できますよ。冷めても美味しく食べられるので、お弁当に用意するのも良いですね。ご飯は、ロティサリーチキンの残った骨をスープにして炊くと美味しいです!良いダシが出るので、ピラフ以外のリメイク料理にも活用できますよ!

ピラフの材料(3合分)

  • コストコのロティサリーチキン 200g
  • 玉ねぎ・ニンジン       適量
  • サラダ油           適量
  • 米              3合
  • 塩              少々
  • 酒              大さじ1
  • 【スープ】
  • ロティサリーチキンの骨    残り全部
  • 水              600ml

ピラフの作り方

  • 鍋に水とロティサリーチキンの骨を入れて、約1時間煮込みます。漉してスープにします。
  • ロティサリーチキンをほぐし、玉ねぎとニンジンはみじん切りにします。
  • フライパンに油を入れて、みじん切りにした玉ねぎとニンジンを炒めます。
  • 炊飯器にお米と①、ほぐしたロティサリーチキンと③を入れて軽く混ぜます。
  • 塩と酒も加えて混ぜ合わせ、炊飯スイッチを押します。
  • 炊きあがったら全体をかき混ぜます。
  • 器によそって完成です。

③カレー

3つ目はカレーです。コストコのロティサリーチキンを使えば、美味しいチキンカレーを簡単に作ることができますよ。ロティサリーチキンはすでに火が通っている惣菜なので、固くならないように仕上げにサッと投入してください。また煮込む時には水でなく、骨からとったスープを使うと濃厚な味わいに仕上がります。

ほうれん草など、青み野菜を彩りとしてカレーに加えると見栄えもアップしますよ。子供にも大人にも人気のあるメニューなので、多めに作っておくのがおすすめです。

カレーの材料(4人分)

  • コストコのロティサリーチキン 200g
  • 玉ねぎ       2個
  • ニンジン      1本
  • ジャガイモ     2個
  • 市販のカレールー  半箱  
  • サラダ油      適量
  • 【スープ】
  • ロティサリーチキンの骨    残り全部
  • 水              500ml

カレーの作り方

  •  鍋に水とロティサリーチキンの骨を入れて、約1時間煮込みます。漉してスープにします。
  • ロティサリーチキンの身は食べやすいようにほぐします。
  • 玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモの皮を剥き、食べやすいサイズに切ります。
  • 鍋に油を入れて火をつけ、③を炒めます。
  • スープを入れて野菜を煮込みます。
  • 一旦火を止めてカレールーを入れます。再び火をつけてとろみがつくまでかき混ぜます。
  • ②を加えて、全体を混ぜ合わせれば完成です。

【おかず】コストコのロティサリーチキンの簡単&人気アレンジレシピ3選!

①タコス

1つ目はタコスです。トルティーヤ生地にロティサリーチキンと野菜を包めば、美味しいタコスにリメイクすることができます。コストコにはトルティーヤやサルサソースなど、メキシカンの食材もたくさん販売しているので、併せて購入しておくのがおすすめです。普段とは違う食べ方で、ロティサリーチキンを堪能してください。

タコスの材料(2人分)

  • コストコのロティサリーチキン 150g
  • お好きな野菜    適量
  • アボカド      1個
  • トルティーヤ    4枚
  • サルサソース    適量

タコスの作り方

  • ロティサリーチキンをほぐします。
  • 野菜とアボカドを食べやすい大きさに切ります。
  • トルティーヤに①と②をはさみ、サルサソースにつけていただきます。

②春巻き

2つ目は春巻きです。ロティサリーチキンをリメイクした春巻きは、旨味をギュッと閉じ込めてジューシーに仕上がります。少ない油で揚げ焼きしてもOKなので、カロリーが気になる方にもおすすめのメニューですよ。食事のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにしても美味しくいただけます!

春巻きの材料(10本分)

  • コストコのロティサリーチキン 100g
  • キャベツ    100g
  • ピザ用チーズ  適量
  • 中華だし    大さじ1
  • 春巻きの皮   10枚
  • 水時小麦粉   適量
  • サラダ油    適量

春巻きの作り方

  • ロティサリーチキンをほぐします。
  • キャベツをみじん切りにして、レンジで2分加熱します。冷ましておきます。
  • ボウルに①と②、中華だしを加えてよく混ぜ合わせます。
  • 春巻きの皮に③とチーズをのせて包み、端は水溶き小麦粉で留めます。
  • フライパンに油を入れて、④がきつね色になるまで揚げれば完成です。

③バンバンジー

3つ目はバンバンジーです。火を使わずに作れるおかずなので、忙しい時でもすぐに用意できますよ。ロティサリーチキンの胸肉部分を使用すれば、低カロリーで美味しい一品に仕上ります。ロティサリーチキン自体に味がしっかり付いているので、調味料の量はお好みで加減してください。

バンバンジーの材料(2人分)

  • コストコのロティサリーチキン 100g
  • きゅうり       1本
  • トマト        1個
  • 【タレ】
  • すりごま       大さじ1
  • 醤油・酢・ハチミツ  各大さじ1/2

バンバンジーの作り方

  • ロティサリーチキンをほぐします。
  • きゅうりは細切りに、トマトは薄切りにします。
  • タレの材料を混ぜ合わせます。①ときゅうりを和えます。
  • お皿にトマトを並べて、③をのせれば完成です。

コストコのロティサリーチキンの解体のやり方

コストコのロティサリーチキンのアレンジ・リメイク料理をする際には、チキンを解体する必要があります。手順を覚えてしまえば簡単にできるので、ぜひチャレンジしてください!

①レッグ部分を外す

コストコのロティサリーチキンは丸焼きで販売されているので、まずは切りやすいレッグ部分からスタートすると良いですよ。脚を縛ってあるタコ糸を切り、つけ根に包丁を入れて外側に向かって開きます。上手に切り離せない場合は、レッグを手で掴みグルっと一回転させればきれいに取れます。

②手羽を外す

手羽は骨があり切りにくい部位なので、気をつけながら包丁を進めてください。まず肩の関節部分から胴体に包丁を入れて、外側に向かってゆっくり切っていきます。外せない場合は手羽を手で掴んで、引っ張るように切ると取れやすくなります。

③胸肉をカットする

胸肉は美味しい部位なので、大きめにカットすることを意識して包丁を進めてください。チキンの中央にある骨に沿って刃を入れていき、胸肉が現れたらガバっと開いて食べやすい大きさにカットすればOKです。