豆腐の栄養素5つ

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

お豆腐には、ビーガンにとって重要なタンパク質はもちろんのこと、そのほかにもさまざまなカラダに良い栄養素が含まれています。

ここでは、その中から主な栄養素を5つご紹介します。

タンパク質

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

お豆腐には植物性の「タンパク質」が豊富に含まれています。

お豆腐の元である大豆は、タンパク質の含有量が高い上に、バランスよくアミノ酸が含まれています。

タンパク質をお豆腐から補給したい場合には、絹ごし豆腐よりも、木綿豆腐や高野豆腐がオススメです。

カルシウム

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

骨や歯を作るのに必要なミネラルである「カルシウム」も、お豆腐に含まれる栄養素のひとつです。

カルシウムは骨に良いだけではなく、イライラを抑えるなど、ストレスの緩和にも効果がみられます。

イソフラボン

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

大豆といえば「イソフラボン」ですよね。

イソフラボンは、ポリフェノールの一種で、女性ホルモンに似た作用することから、多くの女性から関心を集める栄養素です。

美肌作りや、骨粗しょう症の予防、更年期障害にも効果が期待できます。

レシチン

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

「レシチン」は記憶力を高め、脳を活性化させてくれる栄養素です。

また、レシチンには血管内の余分なコレステロールや脂肪を溶かす働きもあるため、動脈硬化や脂肪肝などにも効果が期待できます。

サポニン

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

高野豆腐に特に多く含まれる栄養素の「サポニン」。

抗酸化作用があり、脂肪の酸化や蓄積を防いでくれます。

生活習慣病予防に効果が期待できます。

豆腐の適切な摂取量は?

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

お豆腐を食べ過ぎても、そこまで健康に大きな害を及ぼすことはないでしょう。

しかしながら、お豆腐を過剰に摂取してしまうことは、栄養素の偏りにつながります。

お豆腐がカラダに良いとは言え、それだけを食べれば良いのではなく、他の栄養素とのバランスを見ながら摂取する必要があります。

1日あたり1/2〜⅓丁程度を目安に、摂取しましょう。

理想的なビーガンフード、お豆腐を食べてヘルシーに!

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

お豆腐は、何気なく口にしている身近な食品ですが、いろいろな栄養素が詰まっているんですね!

海外でのビーガンのお豆腐レシピを、逆輸入して試してみても、新発見があるかも知れませんね。

提供・yoganess



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