ダイエットにおすすめ!玉ねぎを使ったレシピ3選
玉ねぎを使ったダイエットにおすすめのレシピを3つ紹介します。
1.玉ねぎスープ
材料(2人分)
- 玉ねぎ…中サイズ2個
- 鶏もも肉…1/2枚
- 乾燥しいたけ…1枚
- 塩コショウ…適量
- 鶏ガラスープ(水…2カップ、鶏ガラスープの素顆粒…大さじ1)
作り方
- 玉ねぎは皮を剥いてヘタをとり、根元に十字に切り込みを入れておく
- 1の玉ねぎをラップで包み1個ずつ600Wのレンジで2分加熱する
- 乾燥シイタケは水で戻し、1cm角に切る
- 鍋に鶏ガラスープと玉ねぎ、シイタケを入れて煮込む
- 煮立ったら塩コショウで味を調えて完成です
玉ねぎを丸々食べることができ、体も温まるレシピです。
玉ねぎはスライスして入れても、お好みでいろいろな野菜を入れても美味しくいただけます。
2.玉ねぎとツナの卵焼き
材料(2人分)
- 玉ねぎ…1/4個
- 卵…4個
- ツナ缶…1缶
- 塩コショウ…適量
- 油…適量
作り方
- 玉ねぎは薄くスライスし、ツナ缶は油をきっておく
- ボウルに卵を溶き、ツナ、玉ねぎを加えて塩コショウを軽く振る
- 2を良くかき混ぜ、熱したフライパンに油をひき一気に流し込む
- 半熟状になったら半分に折り返して両面を焼いたら完成です
ツナ缶以外に挽肉を代わりに使っても、玉ねぎと相性が良いので美味しくいただけます。
味付けを塩コショウではなく、ケチャップにしたり、とろけるチーズを一緒に入れたり、洋風の卵焼きにアレンジしてもGOOD!
3.玉ねぎと鶏肉の中華風サラダ
材料(2人分)
- 玉ねぎ…中サイズ1個
- きゅうり…1本
- 鶏むね肉…1枚
- 中華ドレッシング…お好みで適量
作り方
- 鶏むね肉は鍋で中に火が通るまで茹で、一度取り出し冷ましたら細く裂いておく
- キュウリを千切りにし玉ねぎはスライスする
- 1と2を合わせ、ドレッシングをかければ完成です!
よりカロリーを抑えたい時はドレッシングをノンオイルにしたり、少量のごま油とポン酢和ええたりするのもおすすめです。
匂いや涙を抑えるための調理のコツ3つ
玉ねぎを使った料理を作る際、独特の匂いや切っているときに涙が出てくるのが嫌だと感じる人も多いはず。
そこで覚えておきたいのが、次の3つのコツです。
- 玉ねぎを冷やしてから使う
- 電子レンジで加熱してから使う
- 切れ味の良い包丁を使う
匂いや涙を誘発する要因は、玉ねぎに含まれる硫化アリルにあります。
調理前に玉ねぎを冷蔵庫などで冷やしたり、電子レンジで加熱すると、硫化アリルが充満しにくくなります。
また、硫化アリルは玉ねぎの細胞が破壊されると出やすくなります。
よく切れる包丁を使って細胞の破壊を抑えると充満する硫化アリルが少なくなり、匂いや涙を抑えるのに効果的です。
玉ねぎを美味しく取り入れてダイエットを成功させよう
玉ねぎには、基礎代謝を高めたりむくみを解消したりと、ダイエットをサポートしてくれる成分が豊富に含まれています。
そのため、毎日の食事に取り入れることで効率的にダイエットができるのです。
ただし、摂り過ぎには注意が必要!
1日1品玉ねぎを使った料理を取り入れながら、バランスの取れた食事を心がけるようにしましょう。
提供・Rolmy
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