ルミエールは、「純粋天日塩」を中心としたオーガニックライフスタイルブランド「ALE ONE(エールワン)」から「手造発酵みそ the miso」と「手造発酵醤油 the shoyu」を4月9日(土)よりオンラインストアにて発売中。

同商品は、食べる鍼灸シリーズの新たなラインナップだ。

手造発酵みそと手造発酵醤の新商品が登場

鍼灸師が贈る!「ALE ONE」食べる鍼灸シリーズに新ラインナップが登場
(画像=STRAIGHT PRESSより引用)

「純粋天日塩」は、粒塩、生塩、焼塩の3種類のラインナップで発売中。なかでも2年の歳月をかけて自然の力で結晶化された粒塩は、これまでの塩では味わうことのできない食感とまろやかさを持っている。

火入れせず、きれいな日本近海の海水だけでじっくり作られた完全天日式製法のため、ミネラル成分を多く取り込み、素材のおいしさを引き立ててくれる塩だ。

鍼灸師が贈る!「ALE ONE」食べる鍼灸シリーズに新ラインナップが登場
(画像=STRAIGHT PRESSより引用)

「手造発酵みそ the miso」は、「純粋天日塩」の生塩を使った完全無添加の手造味噌。新潟県産の国産米と、味噌用としては製造量の少ない国産大豆「福豊」が使用され、天日塩を使って姫路の老舗である橋屋味噌が仕上げた逸品だ。

粒の大きさや風味など、味噌造りにぴったりな生塩には「にがり」が多く含まれており、その効果で発酵が進みつつも塩のミネラル成分を残し、非常にまろやかな味噌に仕上がっている。

鍼灸師が贈る!「ALE ONE」食べる鍼灸シリーズに新ラインナップが登場
(画像=STRAIGHT PRESSより引用)

「手造発酵醤油 the shoyu」は、「純粋天日塩」の生塩を使った完全無添加の手造醤油。製造量の少ない国産小麦「ゆめせん」と大豆「福豊」を使い、四国・高松で作り上げられている。

地元のさぬきうどん屋でも評判とのことで、麹屋に仕上げてもらった旨みたっぷりの醤油だという。しょっぱさが残らず、それでいて力強い味わいで素材の旨みを引き出してくれる。