調理に砂糖を一切使用せず、羅漢果由来でカロリーゼロの自然派甘味料ラカントを使用した、美味しく健康的な料理を提供するカフェ&ダイニング「神宮前 らかん・果」。
同店では、4月1日(金)より、ギルティーフリーな低糖質ドリンク「ショコラ・オ・レ」を提供中だ。
砂糖不使用のチョコレートドリンク
「ショコラ・オ・レ」に登場するのは、「抹茶」「焙じ茶」「アーモンド&オーツ」の3種類。
砂糖不使用のミルクチョコレートを使い、低糖質に仕上げられたやさしい甘さのチョコレートドリンクだ。
甘さの秘訣は「羅漢果」
甘さの秘訣は、店名の由来でもある“羅漢果(らかんか)”。
“羅漢果”とは、世界でただ一つ、中国・桂林地方で生育するウリ科の果実で、極めて強い甘みがあるのが特徴。古くから漢方の原料に使われ、桂林では“長寿の神果”と呼ばれている。近年の研究により、抗酸化作用、糖尿病予防、アレルギー予防など、さまざまな効果があることも検証されているという。
「ショコラ・オ・レ」は、自然派甘味料ラカントのやさしく軽やかな甘さ、ミルクチョコレートの濃厚さに、それぞれのフレーバーの風味がバランスよく融合された、ヘルシーなデザート感覚の1杯だ。
【こちらの記事も読まれています】