まん丸になる?目玉焼きに挑戦してみた

 それでは、パッケージ裏面に記載されている使用方法を参考に、「シリコーン 卵焼き」を使ってみたいと思います。

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ダイソー「目玉焼きメーカー」が買い。黄身はトロトロ、白身はプリプリに
(画像=『女子SPA!』より引用)

パッケージ裏に使い方が書いてあります

 まずは、「シリコーン 卵焼き」を加熱したフライパンの上に置き、卵を真ん中の穴に割り入れます。

ダイソー「目玉焼きメーカー」が買い。黄身はトロトロ、白身はプリプリに
(画像=『女子SPA!』より引用)

加熱したフライパンの上に置きます

 ここ、使用方法の写真にあるように、直にいこうと思ったのですが、黄身が崩れてしまいそうで勇気が出ず…。

ダイソー「目玉焼きメーカー」が買い。黄身はトロトロ、白身はプリプリに
(画像=『女子SPA!』より引用)

卵を真ん中の穴に割り入れます

 殻を割ってから、器に移しておいた卵をソローッと。すると、「シリコーン 卵焼き」の穴の中に、みるみると吸い込まれるように生卵が入っていきます。

ダイソー「目玉焼きメーカー」が買い。黄身はトロトロ、白身はプリプリに
(画像=『女子SPA!』より引用)

穴の中に卵が吸い込まれていきます

大さじ1杯の水を2回注ぐタイミングは?

 そして、30秒後。さらに小さな穴の開いたくぼみの部分に、大さじ1杯の水を注ぎます。

ダイソー「目玉焼きメーカー」が買い。黄身はトロトロ、白身はプリプリに
(画像=『女子SPA!』より引用)

勢いがいいと、卵を入れた穴のほうにも水が流れてしまいそう…。

ダイソー「目玉焼きメーカー」が買い。黄身はトロトロ、白身はプリプリに
(画像=『女子SPA!』より引用)

くぼみの部分に水を注ぎます

 なので、慎重に、少しずつ。

 その水が蒸発したら、もう一度。大さじ1杯の水をくぼみに注いで、あとは蒸し焼きに。

ダイソー「目玉焼きメーカー」が買い。黄身はトロトロ、白身はプリプリに
(画像=『女子SPA!』より引用)

もう一度、水を注ぎます

 ※ここで使用しているフライパンは、テフロン加工のものなので油は引いていません。

 中火もしくは、弱火で2~3分ほど焼くと、白身の色が変わり始めます。だけど、まだまだ。だいたい5分くらいでしょうか。白身が固まったら、「シリコーン 卵焼き」を外して(熱いので素手で持たないこと)、残りの水を蒸発させたら完成!