食のプロを育成する教育機関「エコール 辻󠄀 東京」。国立市立学校給食センターとのコラボレーション企画として、東京都国立市内にある市立中学校3校の全生徒を対象に、卒業や進級のお祝い献立「お祝いクッキー」1500人分を提供した。
国立市立学校給食センターとのコラボ企画
中学3年生の最後の給食日にあたる3月16日(水)には、「エコール 辻󠄀 東京」の学生が市立国立第一中学校に出向き、クッキーの製造工程をまとめたビデオを各教室で上映。お祝いメッセージも添えた。
ビーツの絞り出しクッキー
同企画は、国立市内の学校給食を一手に引き受ける国立市立学校給食センターから「学校給食のよい思い出になるように」と依頼があったことがきっかけだそう。
給食に適した安全性や品質について同センターと打合せを重ねながら、「エコール 辻󠄀 東京」の学生が野菜を使った焼菓子「ビーツの絞り出しクッキー」を考案したという。
【こちらの記事も読まれています】