アイス研究家のシズリーナ荒井です。
アイスのアレンジレシピやアイスクリームの最新情報しか興味がないと思われていますが、ここだけの話…。実はアイスの次に好きなスイーツが「チーズケーキ」なんです。
今回は、無類のチーズスイーツ好きが考案した超簡単で超絶品な「おしゃレアチーズケーキ」のレシピを大公開しちゃいます。
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アイス業界における「チーズ」の意外な役割
アイス業界では、毎年秋冬に「チーズ」味の新作を出す傾向にありますが、どれも納得のいくアイス商品に出会えません。実は、「チーズ」は味わいに深みを出させる役割があり、乳製品では「隠し味のスペシャリスト」として採用されています。
例えば、アイスバーの『PARM(パルム)』(森永乳業)には、味わいに深みを出すためにマスカルポーネが隠し味として使用されており、外側のチョコレートと中のバニラアイスクリームが同じ温度帯でとろけるように計算されて作られているんです。しっとりとしたチョコレートはひび割れすることなく「はむっ」とした独特な食感が楽しめます。
画像:シズリーナ荒井(アイス研究家/荒井健治)公式Instagramより
しかしながら、チーズアイスと謳いながらも、ヨーグルトの比率が高い商品もあったりするので、乳製品は本当に奥が深いですよね。
「おしゃレアチーズケーキ」準備する材料は2つだけ
【材料】 ・『フィラデルフィアクリームチーズ 200g』(森永乳業) ・『ミツカン フルーティスレモネード 350ml』(ミツカン)
『フィラデルフィアクリームチーズ 200g』(森永乳業)と『ミツカン フルーティスレモネード 350ml』(ミツカン)
【使用する道具】 ・計量スプーン ・ゴムへら ・ガラスボウル
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