⑤ 180℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成。
伊予柑のほろ苦さが美味しいアクセントになった、爽やかでミルキーなクラフティー。
クリームチーズ入りなので、チーズケーキのような、プリンのような…優しいもっちり感と柔らかい食感が魅力です♡
甘さは少し控えめなので、物足りない場合は、焼き上がってからはちみつをかけても美味しいですよ。
小さめのココットで分けて焼いてもOK!ちょっとしたおやつにぴったりです。その場合は、様子を見ながら焼き時間を調整してくださいね。
女性に嬉しい伊予柑の栄養
伊予柑といえば、やはりビタミンCが豊富!
ビタミンCは強い抗酸化作用をもつため、様々なダメージから肌を守ってくれたり、メラニン生成を抑制することにより、シミやそばかすを防いでくれたり、アンチエイジングにとても効果的です。
コラーゲンの生成にも欠かせない栄養素なので、ハリやツヤのある美肌の維持にも必要です。
また、伊予柑の酸っぱさはクエン酸によるものなのですが、このクエン酸は、疲労回復効果やミネラルの吸収を促進するはたらきなど、様々な嬉しい効果が期待できます。
できれば皮も捨てずに、ジャムやピールなどにして、伊予柑の栄養をまるごとと食べてくださいね。
「ビタミンC×鉄」がおすすめ!
ビタミンCが豊富な伊予柑と鉄分が豊富な豆乳は、美味しいだけでなく、実は栄養面でもおすすめの組み合せです。
豆乳に含まれている鉄分は非ヘム鉄といい、吸収率があまり高くないのですが、ビタミンCを含む食品と一緒にとることで、その吸収率がアップします。
鉄分は特に女性に欠かせない栄養素。美味しく食べて、しっかり栄養もとってくださいね♡
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