管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。クラフティーとは、卵や砂糖、牛乳などを合わせたアパレイユを型に流して、フルーツと一緒に焼き上げるフランスの伝統菓子です。今回は、豆乳をベースにしたアパレイユと今が旬の伊予柑を合わせ、栄養面でも嬉しい効果のあるレシピを紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 30分

伊予柑クラフティーレシピ

伊予柑×豆乳で女性に嬉しい効果も♡ほっこりおいしい「クラフティー」レシピ1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(1~2人分)

伊予柑 1個
クリームチーズ 50g
砂糖 40g
卵 1個
豆乳 100ml
薄力粉 15g
バター(型に塗る用) 適量

下準備

・オーブンを180℃に温めておく。
・クリームチーズを室温に戻しておく。
・型にバターを塗っておく。

作り方

① 伊予柑の皮をむき、1房ずつに分けて薄皮の先を切り、薄皮をむいて果肉を取り出す。(果肉が崩れやすいので、やさしく扱ってください。)

② クリームチーズをクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜる。

伊予柑×豆乳で女性に嬉しい効果も♡ほっこりおいしい「クラフティー」レシピ1.jpg
(画像=michillより引用)

③ ②に卵、豆乳、薄力粉を順に加えて、なめらかになるよう混ぜ合わせる。

伊予柑×豆乳で女性に嬉しい効果も♡ほっこりおいしい「クラフティー」レシピ1.jpg
(画像=michillより引用)

④ 型に③を流し、①の伊予柑を並べる。(崩れた果肉を先にちらしてから、形の良いものを中心に並べると綺麗に焼き上がります。)