管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。クラフティーとは、卵や砂糖、牛乳などを合わせたアパレイユを型に流して、フルーツと一緒に焼き上げるフランスの伝統菓子です。今回は、豆乳をベースにしたアパレイユと今が旬の伊予柑を合わせ、栄養面でも嬉しい効果のあるレシピを紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 30分
伊予柑クラフティーレシピ
材料(1~2人分)
伊予柑 1個
クリームチーズ 50g
砂糖 40g
卵 1個
豆乳 100ml
薄力粉 15g
バター(型に塗る用) 適量
下準備
・オーブンを180℃に温めておく。
・クリームチーズを室温に戻しておく。
・型にバターを塗っておく。
作り方
① 伊予柑の皮をむき、1房ずつに分けて薄皮の先を切り、薄皮をむいて果肉を取り出す。(果肉が崩れやすいので、やさしく扱ってください。)
② クリームチーズをクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜる。
③ ②に卵、豆乳、薄力粉を順に加えて、なめらかになるよう混ぜ合わせる。
④ 型に③を流し、①の伊予柑を並べる。(崩れた果肉を先にちらしてから、形の良いものを中心に並べると綺麗に焼き上がります。)
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