不動の人気を誇るオートミール。米化するものからスイーツまで、レシピもたくさんありますよね。ダイエッターさんにも支持の高いオートミールで、シフォンケーキが作れます。粉類を全く使わなくても、とても美味しいです。少ない材料だから、初心者さんにもおすすめです♪オートミールとは思えない、ふわふわなシフォンケーキを一緒に作ってみましょう!
このレシピを試すのにかかる時間
- 約60分(冷やす時間を除く)
オートミールの特徴
オートミールには、食物繊維・カルシウム・鉄分・ビタミン・マグネシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
特に食物繊維は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維のバランスが良く、便通の改善に役立ちます。
糖質が低く、食後血糖値の上昇が緩やかなため、ダイエットにも。
今回使用したオートミールはクイックオーツです。ロールドオーツやクイックオーツがスーパーで手に入りやすいと思います。
このレシピでは粉砕しますので、どんなオートミールでも大丈夫ですよ!
オートミールシフォンケーキのレシピ
材料(17cmのシフォン型1個分)
オートミール 70g
卵(Mサイズ) 4個
砂糖 60g
無調整豆乳 40g
米油などクセのない油 40g
下準備
・オートミールをミルサーなどで粉砕する。
・卵は卵黄と卵白に分けておく。卵白は冷やす。
・材料を測っておく。(砂糖は卵白用40g、卵黄用20gにわける)
作り方
① オーブンを180℃予熱開始。卵黄をボールに入れ、卵黄用の砂糖20gを加えホイッパーで混ぜ、砂糖を溶かす。
② 砂糖が混ざったら、米油を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。(乳化させる)
③ 無調整豆乳も加え、全体をきれいに混ぜる。
④ 粉砕したオートミールを加え、ムラがないように混ぜる。※このとき、ボールの中心から小さくクルクル混ぜはじめ、段々大きくホイッパーを動かすと混ざりやすい。
⑤ 別のボール(大き目サイズ)に卵白を入れ、卵白用の砂糖40gを全て加え、電動ホイッパーの高速で泡立てる。
⑥ ホイッパーでメレンゲを少しすくい上げ、軽く角が立ち、ツヤのあるクリーム状に泡立ったら、電動ホイッパーを低速にしてメレンゲのキメを細かく整える。(ボールを逆さまにしても、落ちないくらいの固さ)