ケーキづくり初心者さんにもおすすめ!材料5つで簡単♡オートミールのふわふわシフォンケーキ1.jpg
(画像=michillより引用)

⑦ 卵黄生地のボールに、メレンゲの1/3ほどを加え、ホイッパーで全体をなじませるようにグルグル混ぜる。

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⑧ メレンゲのボールに、卵黄生地を全て入れる。

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(画像=michillより引用)
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⑨ ゴムベラに持ち替えて、全体を混ぜる。※ゴムベラを持った手は、ボールの底から生地をすくい手首を返す。反対の手でボールを手前(自分の方)に回しながら混ぜる。

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⑩ メレンゲの塊がなくなり、ムラなくきれいに混ざったらシフォン型に生地を流し入れる。最後に竹串で全体をグルグル回す。(大きな気泡がなくなり、生地がなめらかになるため)

⑪ オーブンの温度を170℃に下げ、35分くらい焼く。(扉を開くと庫内の温度が下がるため、高めの温度で予熱する)

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⑫ 竹串で刺してみて、ゆるい生地がくっついてこなければOK!少し高いところから落とし、空気を抜く。瓶などにさして逆さまにして完全に冷ます。(焼き縮みを防ぐため)

オートミールのシフォンケーキの保存方法と賞味期限

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(画像=michillより引用)

寒い時期なら常温で3日くらい保存でき、美味しく食べられます。暑い時期は冷蔵庫に入れ、作った当日を含め3日ほどは美味しいです。

乾燥しないように、ラップをしたりナイロン袋に入れたりして覆いをしましょう。

長く保存する場合は1カットずつラップに包み、ジッパーつきの保存袋に入れて冷凍してください。

食べる時は冷蔵庫で自然解凍し、2週間を目途に食べ切りましょう♪

型がない場合は?

シフォン型をお持ちでなければ、100均などで販売されている15cmの紙型でも作れます。

生地が多すぎて余るようなら、マフィン型などに入れて一緒に焼いてください。

シフォン型を購入する場合は、アルミの型がおすすめです。

テフロンやフッ素加工の型はツルツル滑ります。膨らみにくかったり、逆さまにして冷ますとき、シフォンケーキが滑り落ちたりするようです。

今回はオートミールのシフォンケーキをご紹介しました。生クリームを添えると一段と美味しいです。

少ない材料で作れますので、ぜひチャレンジしてくださいね♪


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