⑦ 卵黄生地のボールに、メレンゲの1/3ほどを加え、ホイッパーで全体をなじませるようにグルグル混ぜる。
⑧ メレンゲのボールに、卵黄生地を全て入れる。
⑨ ゴムベラに持ち替えて、全体を混ぜる。※ゴムベラを持った手は、ボールの底から生地をすくい手首を返す。反対の手でボールを手前(自分の方)に回しながら混ぜる。
⑩ メレンゲの塊がなくなり、ムラなくきれいに混ざったらシフォン型に生地を流し入れる。最後に竹串で全体をグルグル回す。(大きな気泡がなくなり、生地がなめらかになるため)
⑪ オーブンの温度を170℃に下げ、35分くらい焼く。(扉を開くと庫内の温度が下がるため、高めの温度で予熱する)
⑫ 竹串で刺してみて、ゆるい生地がくっついてこなければOK!少し高いところから落とし、空気を抜く。瓶などにさして逆さまにして完全に冷ます。(焼き縮みを防ぐため)
オートミールのシフォンケーキの保存方法と賞味期限
寒い時期なら常温で3日くらい保存でき、美味しく食べられます。暑い時期は冷蔵庫に入れ、作った当日を含め3日ほどは美味しいです。
乾燥しないように、ラップをしたりナイロン袋に入れたりして覆いをしましょう。
長く保存する場合は1カットずつラップに包み、ジッパーつきの保存袋に入れて冷凍してください。
食べる時は冷蔵庫で自然解凍し、2週間を目途に食べ切りましょう♪
型がない場合は?
シフォン型をお持ちでなければ、100均などで販売されている15cmの紙型でも作れます。
生地が多すぎて余るようなら、マフィン型などに入れて一緒に焼いてください。
シフォン型を購入する場合は、アルミの型がおすすめです。
テフロンやフッ素加工の型はツルツル滑ります。膨らみにくかったり、逆さまにして冷ますとき、シフォンケーキが滑り落ちたりするようです。
今回はオートミールのシフォンケーキをご紹介しました。生クリームを添えると一段と美味しいです。
少ない材料で作れますので、ぜひチャレンジしてくださいね♪
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア