チョコレートを食べるデメリットとは?

『YMCメディカルトレーナーズスクール』より引用
(画像=『YMCメディカルトレーナーズスクール』より引用)

栄養が豊富なチョコレートですが、食べ過ぎには注意しなければなりません。

ここでは、チョコレートを食べるデメリットをご紹介します。

糖質や脂質を摂りすぎる可能性

『YMCメディカルトレーナーズスクール』より引用
(画像=『YMCメディカルトレーナーズスクール』より引用)

ご存知の通り、チョコレートには砂糖や脂肪分も多く含まれています。

そのため、チョコレートを食べ過ぎると、脂質過多になってしまうため、食べすぎには注意が必要です。

添加物

『YMCメディカルトレーナーズスクール』より引用
(画像=『YMCメディカルトレーナーズスクール』より引用)

チョコレートには添加物が多く含まれている場合もあります。

シンプルなチョコレートは、「カカオマス」「砂糖」「粉乳」「ココアバター」でできています。

しかし、それ以外の添加物がたくさん含まれていることも多いのです。

とろけるような口当たりのためや、香りを良くするため、保存しやすくするためなどの理由から使われる添加物。

よく入っているのは、植物油脂、乳化剤 、香料など。

添加物はカラダに良いものではないので、なるべくシンプルな原材料から作られている商品を選びましょう。

効果が得られるチョコレートの選び方・摂り方

『YMCメディカルトレーナーズスクール』より引用
(画像=『YMCメディカルトレーナーズスクール』より引用)

チョコレートがカラダに良いといっても、チョコレートにはそれぞれ違いがあります。

「カカオポリフェノール」が多く、より栄養素の高いチョコレートを選ぶためには、カカオが70%以上含まれる、ハイカカオチョコレートを選ぶのがいいでしょう。

ミルクチョコレートはカカオ含有量が少ないため、ハイカカオチョコレートのような効果は期待できません。

また、ホワイトチョコレートは見た目通り、カカオはほとんど含まれていないため、上記でご紹介したようなメリットは期待できないでしょう。

どのくらい食べればいい?

『YMCメディカルトレーナーズスクール』より引用
(画像=『YMCメディカルトレーナーズスクール』より引用)

カラダに良いとは言え、チョコレートの食べ過ぎには注意しましょう。

一般的には、間食の適量は1日200kcal程度と言われているため、ハイカカオチョコレートでは、25gから30gほどになります。

板チョコなら半分程度が目安になります。

チョコレートは程よく食べると、メリットたくさん!

『YMCメディカルトレーナーズスクール』より引用
(画像=『YMCメディカルトレーナーズスクール』より引用)

チョコレートは美味しいだけではなく、カラダに嬉しい栄養素がたくさん。

ですが、お砂糖や脂肪分も多いので、摂りすぎは禁物です。

程よく食べてチョコレートのメリットを取り入れましょう!

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