調理中の手洗いに
生の魚や肉を触ると何度も手洗いしなければなりません。ちょっとした手洗いでも水道代はかさんでいくもの。お米のとぎ汁には洗浄効果と消臭効果があるので、ボウルに溜めておき、調理中の手洗いに活用しましょう。
とぎ汁を活用するときの注意点
お米のとぎ汁を活用するときに注意する点は2つ。
- 最初のとぎ汁はホコリが混ざっている可能性があるので捨てる。使うなら2回目以降のものを。
- 衛生面を考慮し、溜め込まずに早めに使い切る。
上記の注意点を心がけ、賢く活用してくださいね。
お米のとぎ汁を活用してエコな生活を
お米のとぎ汁は下水処理されるので環境汚染に直結しているわけではありませんが、一人一人の心がけしだいで環境への負担は減ります。どうせ捨ててしまうのであれば、その前に少しでも活用したほうがエコ。わずかながら水道代の節約にもなるので、お米のとぎ汁をぜひ活用してみてくださいね。
文・藤野こと(整理収納アドバイザー・ライター)
【こちらの記事も読まれています】
>苦しくない、続く「節約術」まとめ
>40代シングル女性のリアル貯蓄と節約
>一人暮らしから大家族までできる10の節約貯金術
>節約して一人暮らしアラフォーライフを満喫するには?
>効率よく100万貯める節約生活12ポイント