先日、友人がSNSに投稿していた緑色のソフトクリームの写真を見て、「ずんだソフト、おいしそうだね!」とコメントをしたところ総突っこみをくらいました。
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成城石井の大ヒット商品「ピスタチオスプレッド」
ピ、ピスタチオね…。知っていますよ、名前くらいは。まあ、生まれてこの方、食べたことはないけれど。ここ数年、チョコレートやアイス、ケーキ、焼き菓子など、“ピスタチオ”フレーバーのスイーツが女性の間で細く長~く人気を博していますが、実は筆者、ピスタチオ未経験。
そこへ編集部のNさんから、「成城石井の“ピスタチオスプレッド”がヤバいらしい」という情報を入手したのをきっかけに、年明け早々まさかのドはまり。それもそのはず、これ最強すぎやしません?
63万個の売り上げ! 成城石井「ピスタチオスプレッド」
直輸入のワインやチーズ、自家製惣菜、生鮮食品、輸入菓子などを販売する成城石井。
「ポリコム ピスタチオスプレッド 240g」(1,070円/税込)
日本国内だけでなく、世界中から選りすぐった食品を取り揃えるこのスーパーマーケットで、2020年4月の発売以降、2022年1月までに約63万個も爆売れしているというのが、「ポリコム ピスタチオスプレッド 240g」(1,070円/税込)です。
「ピスタチオスプレッド」は、成城石井のバイヤーがイタリアで見つけ、直輸入しているいわゆる“塗り物”。
なんでも、ピスタチオの加工品は取り扱いが難しいという点から、これまでそう多く出回るものではなかったらしく、発売直後から一躍大人気商品となったのだそう。
使われているのは、シェア世界一といわれるイラン産の品質の安定したピスタチオ。香ばしく、濃厚な味わいが特徴のそのピスタチオをホールの状態で仕入れ、メーカーにてロースト・ペースト加工をおこなっているそうです。
バイヤーおすすめの食べ方は?
バイヤーおすすめの食べ方はバニラアイスにかける。
公式HPによると、プレーンスコーンやトーストといった甘みが少なくシンプルな味わいのパン、塩味のあるパンとの組み合わせ。それと、バニラアイスの上にかけることで、パリッと固まった「ピスタチオスプレッド」の食感を楽しめるなど、バイヤーオススメの食べ方が紹介されているのです…が!
ほかにもいろいろな楽しみ方があるとネットで話題になっているので、なかでも気になった3パターンの食べ方を試してみることに。