グルテンを含む食品を摂取しない食生活「グルテンフリー」。興味があるけど、実際に取り入れるには手間がかかりそう……と思っていませんか? じつはグルテンフリーは動物性食品を使わないため、“ダマ”にならず乳化しやすいのが特徴。だからこそ、おやつで取り入れるのが意外とかんたん! なのです。
小麦アレルギー、体の不調、ダイエットなど、さまざまな理由で小麦や卵、乳製品を避けている人たちへ向け、小麦、卵、乳製品なしのレシピを集めた本『穂高養生園が考えるやさしいおやつ』(世界文化社刊)より、今回は2つのレシピをご紹介。
著者の鈴木愛さんは「みんなが安心しておいしく食べられる『やさしいおやつ』をおうちでも気負わず作ってもらえたら。そう願いながらこの本を作りました」と綴っています(以下、『穂高養生園が考えるやさしいおやつ』より抜粋)。
かぼちゃの蒸しパン
キメが細かく弾力のある、 米粉ならではの蒸しパン。 ほんのり甘いかぼちゃの素朴な味です
ココアの蒸しパン(左)とかぼちゃの蒸しパン(右)
【材料】(直径6cm高さ5.5cmのプリンカップ4個分) A │ 米粉…100g │ ベーキングパウダー…小さじ1(4g) │ 塩…ひとつまみ B │ かぼちゃ…50g │ てんさい糖…30g │ 豆乳…80ml │ 植物油…20g かぼちゃ(飾り用)…15g パンプキンシード…適量
【準備】 かぼちゃは1.5cm角に切って蒸し、15gは飾り用に取り置く。 オーブンシートを10cm角に切ってプリンカップに敷く。 パンプキンシードはフライパンで軽く煎る。
【作り方】 1. ボウルにAを入れ、泡立て器で均一に混ぜる。 2. 別のボウルにBのかぼちゃを入れてフォークでつぶし、てんさい糖を加えて混ぜる。残りのBを加えて泡立て器でなめらかに混ぜる。