グルテンを含む食品を摂取しない食生活「グルテンフリー」。興味があるけど、実際に取り入れるには手間がかかりそう……と思っていませんか? じつはグルテンフリーは動物性食品を使わないため、“ダマ”にならず乳化しやすいのが特徴。だからこそ、おやつで取り入れるのが意外とかんたん! なのです。

簡単でびっくり!グルテンフリー蒸しパンの作り方。小麦を使うよりむしろラク
(画像=『女子SPA!』より引用)

小麦アレルギー、体の不調、ダイエットなど、さまざまな理由で小麦や卵、乳製品を避けている人たちへ向け、小麦、卵、乳製品なしのレシピを集めた本『穂高養生園が考えるやさしいおやつ』(世界文化社刊)より、今回は2つのレシピをご紹介。

著者の鈴木愛さんは「みんなが安心しておいしく食べられる『やさしいおやつ』をおうちでも気負わず作ってもらえたら。そう願いながらこの本を作りました」と綴っています(以下、『穂高養生園が考えるやさしいおやつ』より抜粋)。

かぼちゃの蒸しパン

キメが細かく弾力のある、 米粉ならではの蒸しパン。 ほんのり甘いかぼちゃの素朴な味です

簡単でびっくり!グルテンフリー蒸しパンの作り方。小麦を使うよりむしろラク
(画像=『女子SPA!』より引用)

ココアの蒸しパン(左)とかぼちゃの蒸しパン(右)

【材料】(直径6cm高さ5.5cmのプリンカップ4個分) A │ 米粉…100g  │ ベーキングパウダー…小さじ1(4g)  │ 塩…ひとつまみ B │ かぼちゃ…50g  │ てんさい糖…30g  │ 豆乳…80ml  │ 植物油…20g かぼちゃ(飾り用)…15g パンプキンシード…適量

【準備】 かぼちゃは1.5cm角に切って蒸し、15gは飾り用に取り置く。 オーブンシートを10cm角に切ってプリンカップに敷く。 パンプキンシードはフライパンで軽く煎る。

【作り方】 1. ボウルにAを入れ、泡立て器で均一に混ぜる。 2. 別のボウルにBのかぼちゃを入れてフォークでつぶし、てんさい糖を加えて混ぜる。残りのBを加えて泡立て器でなめらかに混ぜる。

簡単でびっくり!グルテンフリー蒸しパンの作り方。小麦を使うよりむしろラク
(画像=『女子SPA!』より引用)
3. 1に2を加えてゴムべらでムラなく混ぜ合わせ、プリンカップに流し入れて1.5㎝角に切ったかぼちゃとパンプキンシードをのせる。
簡単でびっくり!グルテンフリー蒸しパンの作り方。小麦を使うよりむしろラク
(画像=『女子SPA!』より引用)
4. フライパンに水を2㎝深さまで入れて火にかける。沸いたら3を並べ、蓋をして12~15分蒸す。串を刺して生地がついてこなければ、型のまま網に並べて冷ます。 *時間が経って固くなったら、蒸し直すとふっくらします。