HMを使えば簡単!りんごのガトーインビジブル

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(画像=michillより引用)

ガトーインビジブルフランスのお菓子で、フルーツをたっぷりと使ったケーキ。一見、すごく難しそうに見えるのですが、ホットケーキミックスを使えばお菓子作り初心者でも簡単に作れますよ。

材料(22×9cmのパウンド型1つ分)

・りんご…2個
・卵…2個
・砂糖…40g
・バター…40g(私はオリーブオイル40ml)
・牛乳…60ml
・ホットケーキミックスの粉…70g

作り方

① リンゴを1/4にカットして皮をむき、スライサーで薄くスライスしていきます。私の場合はスライサーがないのでピーラーで薄くしていきます(スライサーやピーラーを使う時はけがをしないように気を付けて下さいね!)

バターを使う場合は耐熱ボウルに入れて溶かしておきます。

② 溶かしたバターのボウル(私はオリーブオイル)に砂糖を入れてよく混ぜ、卵、ホットケーキミックスを入れて混ぜ牛乳は2回に分けて入れて混ぜます。

③ スライスしたリンゴと②を混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いたパウンド型に流し込みます。この時に、カットした時の断面も考えつつ隙間なくりんごを押さえつけながら流し込んでください。

上部には薄めにカットしていたリンゴやもしあればスライスアーモンドなどをトッピングします。

④ 170度のオーブンで50分~1時間焼きます(我が家のオーブンでは190度で50分で焼けました。それぞれのご家庭のオーブンで少し差が出ると思います)

⑤ 焼けたら粗熱をとり、型から外して冷やす→できあがり!

たった1分で中まで染み染み♡キャラメル林檎のフレンチトースト

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(画像=michillより引用)

キャラメル林檎ソースをたっぷりかけたフレンチトースト。今回ご紹介するフレンチトーストの漬け込み時間は、ほんの1分!ソース作りを合わせてもたったの10分で出来ちゃいます。

材料(食パン1枚分)

フレンチトースト

・食パン(6枚切)…1枚
・牛乳…1/4カップ
・グラニュー糖…大さじ1/2
・卵…1個
・バター…5g
・粉糖…適宜

キャラメル林檎ソース

・りんご(あれば紅玉。なければ何でもOK!)…1/2個(正味100g)
・グラニュー糖…大さじ1と1/2
・バター…5g
・水…大さじ2

作り方

① 電子レンジにかけられる耐熱の容器に、牛乳、グラニュー糖を入れ、電子レンジ600wに20秒かけます。砂糖が溶けるように泡立て器で軽く混ぜます。

② ①に卵を割り入れます。白身を切るようによく混ぜましょう。

③ 食パンは、卵液が染み込みやすいように横半分に切り、②の卵液に入れます。

④ 食パンの裏表を返し、電子レンジ600wに20秒かけます。食パンの耳の部分をそっと持ち上げて、裏表を返し、さらに電子レンジ600wに20秒かけます(電子レンジにトータル1分かけるだけで、食パンが卵液をほぼ吸って、ふわっふわ!)

⑤ フライパンにバターを熱し、④を焼きます。余った卵液も上からかけ、フタをして弱火でゆっくり焼きましょう。裏面も同様に焼きます。→フレンチトーストのできあがり!お皿に取り出しておきます。

⑥ りんごを3mmの厚さにスライスしておきます。

⑦ ⑤のフライパンにグラニュー糖を入れ、中火にかけます。

⑧ 砂糖が溶けて全体がおいしそうなカラメル色になってきたら、火を止めます。

⑨ ⑥のりんごを広げるように入れ、再び中火にかけ、カラメルをからめます。

⑩ りんごに軽く火がとおったら、水を入れ、フライパンのカラメルをこそげとるようにソースにします。キャラメル林檎ソースのできあがり。

⑪ フレンチトーストに⑩のキャラメル林檎ソースをたっぷりかけて、好みで粉糖をふって召し上がれ。

HMで失敗なし!ほっこり落ち着くりんごケーキ

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(画像=michillより引用)

ホットケーキミックスを使うことで、お菓子作り初心者でも気負いなく作れるりんごのケーキ。大雑把でも大丈夫、ほっこり家庭の手作りおやつが楽しめます。

材料〈15cm丸形(パウンドケーキ型22×9cm型でもOK)〉

・卵…2個
・きび砂糖…60g
・菜種油…70ml
・ホットケーキミックス…120g
・アーモンドプードル…20g

〇くるみ…20g
〇りんご…1個~1と1/2
〇シナモンパウダー…少々

作り方

① りんごは縦に6~8等分して、厚さ5mmくらいのいちょう切りにし、クルミはフライパンでから煎りし粗く刻んでおきます。

② ボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡立て器で2分ほど泡立て少し白っぽくします。

③ 菜種油を②に加えて全体になじむまでよく混ぜます。

④ ホットケーキミックスとアーモンドプードルを③にふるい入れ、ゴムベラで底からすくいあげるようにしてサックリ混ぜて粉っぽさがなくなったら〇を加えてさっと混ぜます。

⑤ 型に流し入れて、170度に予熱したオーブンで55分ほど焼きます。生地の真ん中に爪楊枝などをさして、べたべたした生地がつかなければ出来上がり!

焼くまで10分!お手軽りんごのヨーグルトケーキ

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(画像=michillより引用)

りんごとヨーグルトの甘酸っぱさが食欲をそそる、しっとりとしたケーキ。材料をどんどん混ぜ合わせていくだけのお手軽レシピだから、オーブンの予熱をしている間に調理がほぼ完了しちゃいます。

材料(15×15cmスクエア型1台分)

・りんご…1個
・レモン汁…大さじ1杯

◎玉子…1個
◎きび糖…30g
◎バター…100g
◎ヨーグルト(プレーン)…150g

●小麦粉…150g
●ベーキングパウダー…小さじ1杯

・粉糖…適量

下準備

・●は合わせて振るっておく
・バターは小さな耐熱容器に入れ、600wのレンジで20秒程加熱して、溶かしバターにしておく

作り方

① りんごを4等分にカットして芯を取り除き、いちょう切りにしてボウルに入れ、レモン汁をまぶします。

② 別のボウルに◎を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせ、●を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

③ ①を加えて軽く混ぜ合わせます。

④ 型にオーブンシートを敷いて③を均等に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。

※オーブンの温度は、ご家庭のオーブンに合わせて調節して下さいね。

目安としては、表面にうっすら焼き色が付き、竹串を刺して生地が付いて来なければ、焼き上がりです!

⑤ 焼き上がったらクーラーに乗せて冷まします。

⑥ 粉糖を振って、食べやすい大きさにカットしたら、出来上がり!

HMでできる!見た目も可愛い♡シンプルリンゴのマフィン

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(画像=michillより引用)

ころんと大きめのりんごを入れて焼いた簡単マフィン。フレッシュなりんごのほんわかとした甘さで、つい何個でも食べちゃいます!

材料(マフィン型6個分)

・ホットケーキミックス…120g
・アーモンドプードル…30g
・無塩バター…50g

〇卵…1個
〇砂糖…大さじ3
〇牛乳…70ml
〇レモン汁…小さじ1

・りんご…1個
・シナモンパウダー…適量

下準備

・グラシンカップをマフィン型に敷く
・オーブンを190℃に予熱しておく
・バターは耐熱容器に入れて600wで1分加熱して溶かしバターにする(ラップはしない)
・ホットケーキミックスとアーモンドプードルは合わせておく

作り方

① リンゴは皮を剥いて、6等分にカットして(大きいサイズなら8等分でもOK)それぞれ縦に4本ずつ切り込みを入れます。

② ボウルに〇を入れて、泡立て器で混ぜてホットケーキミックスとアーモンドプードルを合わせたものを加えて、粉っぽさがなくなるように混ぜて溶かしバターを加えて混ぜます。

③ マフィン型の8分目くらいまで②の生地を入れて、りんごをのせて、その上に砂糖(分量外)を少しふりかけます。

④ 190℃に予熱したオーブンで20~25分程焼きます。

⑤ 焼けたらお好みでシナモンをふります。→できあがり!

今回は、りんごを使った簡単スイーツレシピをご紹介しました。

スーパーでおなじみのりんごを使った簡単スイーツ、さっそく気になるレシピを試してみてくださいね♡

記事協力:茂木奈央美/うさぎママ/嶋原 直子/yuki/田中雪絵/sachi


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