日ごろ自炊はしていても、お菓子作りとなるとちょっぴりハードルが高い…。そんなお菓子作り初心者さんに、とっておきの簡単スイーツレシピをmichill編集部がお届けします!今回のテーマは、年中見かけて親しみのある「甘酸っぱいリンゴ」。お手頃なリンゴを絶品スイーツに変身させちゃいましょう♡
クセになる甘酸っぱさ♡アップルクランブルチーズケーキ
カリカリでサクサクのクランブルと、まったり濃厚なクリームチーズ。そして甘酸っぱいりんごのソテー。土台なしで作れる、かしこまらないケーキレシピです。
材料(直径15cmのホール1台分)
りんごのソテー
Aりんご…1個(310~320g)
Aきび砂糖…30g
Aレモン果汁…大さじ1
クランブル
Bバター…30g
Bきび砂糖…30g
B小麦粉…30g(大さじ3)
Bシナモンパウダー…適量
チーズケーキの生地
Cクリームチーズ…200g
C生クリーム…100ml
Cきび砂糖…40g
C卵…1個
C小麦粉…10g(大さじ1)
準備
・クリームチーズ、生クリーム、卵は、常温にしておく(触って、ひんやり感がないくらい)
・りんごは、皮付きのまま1~1.5cmほどの大きさに切っておく
作り方
A:りんごのソテーを作る
① フライパンにりんごを入れ、きび砂糖を振りかける。レモン果汁も加えたら、フライパンを振って和えます。
② フタをして、弱火で7~8分ほど蒸し煮にする。時々かき混ぜます。
③ しんなりして、色が変わってきたらフタを取り、水分を飛ばして、冷ましておきます(できるだけ、水分が無い状態にします)
B:クランブルを作る
④ ボウルに、材料Bを全て入れ、フォークを使って、ポロポロになるまで、潰しながらまたはすり合わせながら、そぼろ状にします。
⑤ 使う直前まで、冷蔵庫で冷やしておきます。
C:チーズケーキの生地を作る
⑥ ボウルにクリームチーズときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまでかき混ぜます。
⑦ 卵を割り入れて、更にかき混ぜます。
⑧ 生クリームを少しずつ加え、よく混ぜたら、小麦粉を茶こしを使って振り入れます。
⑨ 十分な大きさのオーブンシートを水で濡らし、一度くしゃくしゃっと丸めて伸ばしながら、型に敷きます。
⑩ ⑧の生地を流し入れたら、③のりんごを乗せ、上に⑤のクランブルをまんべんなく振りかけます。
⑪ 180度に熱したオーブンで30分ほど焼く(ガスオーブンの上段を使っています。お使いのオーブンによって温度と時間の調節をして下さいね)
⑫ 粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫でしっかり冷やします。
⑬ オーブンシートを取り、お好みの大きさにカットして、出来上がり。
簡単なのに凝ってる風!ちょっぴり大人の塩キャラメルアップルパイ
冷凍パイシートを使えば、アップルパイ作りは簡単!たっぷりのりんごフィリングと、ちょっぴり塩味の効いたキャラメルソースで大人の味に…♡
材料(丸底15cm×高さ2cmのパイまたはタルト皿1台分)
・冷凍パイシート…1枚半~2枚(18cm×18cm)
・紅玉りんご…2個
・有塩バター…40g
・砂糖…大さじ4(またはお好みの甘さになるくらいの量)
・生クリーム…100ml
・卵…1個(仕上げ用)
・小麦粉…適量(打ち粉用)
準備
・冷凍パイシートは、パッケージの表示通りに解凍しておく
作り方
① 紅玉りんごは、芯を取り除き、縦に12等分になるように切ります(皮は、そのまま残しました。気になる場合は、お好みで剥いてください)
② フライパンにバターと紅玉りんごを入れたら、中弱火で回りが半透明になるまで炒めます。
③ 砂糖を加えて、絡めながら煮詰めていきます。
④ 火が通り、しんなりしてきたら生クリームを加え、とろみがつくまで煮詰めます(生クリームを入れると、水分が出てきますので、とろっとなるまで、水分を飛ばしながら煮詰めます)
⑤ 容器に移し、冷やしておきます(時間があるときに煮て、冷ましてておくと、待たずに次の工程へ進めます。お急ぎの時は、ボウルなどに入れ、氷水を底に当てて冷やします)
⑥ 冷凍パイ生地は、一回り大きくなるまで、綿棒を使って伸ばします。
⑦ 型の上に置き、形を整えます。はみ出た部分は切りとり、まとめて置きます。
⑧ ⑤を⑦に並べていきます(キャラメルソースをりんごに絡めて入れてください。パイをサクッと仕上げるために、キャラメルソースが多いときは、全部入れないでください)
⑨ もう一枚の冷凍パイシートを、やや太めの紐状を2本、細めの紐状を4本切り出します(パイカッターで切りましたが、包丁で大丈夫です。伸ばすときに使った綿棒をガイドにするとまっすぐに切れますよ!)
⑩ 残りのシートから、お好みの型抜きを使って抜いていきます(⑥で余った分も、伸ばして、使ってくださいね!)
⑪ 紐状のものは、交差するように置き、端は切り落とします。
⑫ 型抜きしたものも、ランダムに乗せていきます(今回は、冷凍パイシートを1枚と半分使いました。型で抜く形状や量によって使う量を調節してください)
⑬ 卵を溶き、生地の表面に薄く、刷毛を使って塗ります。
⑭ 200℃に熱したオーブンで20分~22分焼いて、出来上がり(ガスオーブンの上段を使っています。お使いの機種に合わせて、焼き時間を調節してください)
つぶして混ぜて焼くだけ!りんごのスティックチーズケーキ
レンチンで作ったリンゴをたっぷり加えたチーズケーキ。市販のビスケットを使えば、潰して混ぜて焼くだけの3ステップで簡単に作れます。
材料(18cm×18cmの角型1台)
・クリームチーズ…150g
・砂糖…50g
・生クリーム…100ml
・卵…1個
・薄力粉…大さじ2
・レモン汁…小さじ2
・マリービスケット…15枚
・無塩バター…40g
〇リンゴ…1/2個
〇砂糖…大さじ2
〇レモン汁…小さじ1
〇シナモン…お好みで
作り方
① リンゴは芯を取り除き1cmの角切りにします。〇の材料を耐熱ボウルに入れよく混ぜます。ふんわりラップを掛けレンジ600wで3分加熱して冷ましておきます。
② ビスケットを厚手のビニール袋に入れ、すりこ木や瓶の裏を使ってよくつぶします。無塩バターを耐熱容器に入れレンジ過熱して溶かし、ビスケットを加えゴムベラでよく混ぜます。
③ 型にオーブンシートを敷きます。②を広げ入れ上からふんわりラップをして、ヘラや瓶の裏を使って型にビスケットを敷き詰めます。これを冷蔵庫で冷やしておきます。
④ クリームチーズを耐熱容器に入れレンジ600wラップ無しで30秒加熱して柔らかくします。クリームチーズと砂糖をボウルに入れ泡立て器で良く混ぜ、生クリーム、溶き卵の順に加え更にまぜます。
⑤ 薄力粉を振るい入れゴムベラでざっくりまぜ、レモン汁を加えさらにまぜます。
⑥ ⑤に①を加えゴムベラでまぜます。
⑦ 生地を型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで45分焼き型のまま冷まします。粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしてからスティック状にカットします。
⑧ リンゴのスティックチーズケーキの完成です!
前日仕込みで当日ラクチン!りんごたっぷりタルトタタン
タルトタタンはフランス発祥で、失敗から生まれたといわれているケーキ。前日に作って冷蔵庫で一晩休ませるので、食べる当日はラクチン。持ち寄りパーティにも最適です。
材料(15cm丸型1台分)
・りんご…3個(500~600g)
・上白糖…60g
・レモン汁…10cc
・カルバドス(またはラム酒)…10cc
・無塩バター…20g
・冷凍パイシート…1枚
準備
・型の底が抜けるタイプのケーキ型の底にクッキングシートをかませてセッティングする。型はそこ抜けタイプの方が取り出しやすいが、焼いてる間にりんごの果汁が漏れ出してしまうので、このように下準備をする。
※底抜けタイプがなければ、同じように型の底にクッキングシートを敷いてから使うと後で取り出しやすいです。
作り方
① 少し解凍した冷凍パイシートを伸ばして15cmの丸型に切ります。残った端切れは、切り抜いた丸型の上に置きます。パイシートは解凍しすぎると扱いづらくなるので、少し固い位で伸ばした方が作業しやすいです。
② パイシートは230℃で焼き色がしっかりつくまで12分前後焼きます。
③ りんごの準備です。りんごは皮をむいて、芯を取り除き12等分にします。
④ フライパンに上白糖を入れて、全体がしめる程度に水をかけます。
⑤ 中火にかけて、カラメルを作ります。カラメルを作るときは、さわらないように。色が焦げてきたらフライパンをゆするだけできれいなカラメルができます。
⑥ いいカラメルの色になったら、静かにりんごを入れてカラメルとからめます。
⑦ そのまま中火でりんごの水分が飛んでひとまわり小さくなるまで炒めます。あまり混ぜすぎると、りんごが崩れてしまうのでたまに混ぜるだけでさわりすぎないように。
⑧ レモン汁とカルバドスを加えて、また水分がなくなるまで炒めます。
⑨ 型に⑧のりんごをすきまなく詰めていきます。
⑩ 180℃で40分焼きます。
⑪ 冷めたらラップをして一晩冷倉庫で冷やします。
⑫ 次の日。ひとまわり小さい型などを使ってりんごの上からしっかり押します。りんごとりんごの間に隙間ができることがあるので、こうすることによって隙間がなくなり、よりケーキがきれいにできやすいです。
⑬ ②の生地をりんごの上にかぶせてしっかり密着させて裏返しにして取り出します。できあがり!
すぐできる♪焼きりんごとザクザク食感のアップルクランブル
アップルクランブルはイギリスの伝統出来なお菓子で、酸っぱい焼リンゴの上にザクザク食感のクランブルがのったスイーツです。りんごがあればすぐできますよ。
材料(22cmの耐熱皿1個分)
・りんご…1玉(約500g)
・レモン汁…大さじ1
・グラニュー糖…60g
◆無塩バター…50g
◆薄力粉…70g
◆グラニュー糖…80g
◆オートミール…30g
◆塩…ふたつまみ
◆シナモン…お好みで
・バニラアイスクリーム…お好みで
作り方
① リンゴは綺麗に洗って、皮付きのまま8等分のくし形にカットして芯を取り除きます。ボウルにリンゴ、レモン汁、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
② 耐熱皿にサラダ油(分量外)を薄く塗り①を放射線状に並べます。
③ クランブルを作る。無塩バターは1cmの角切りにします。ボウルに◆を入れ指先で潰しながらそぼろ状にします。
④ リンゴの上に③を広げます。190℃に予熱したオーブンで約45分焼きます。熱いうちに皿に取り分け、バニラアイスを添えて頂きます。
⑤ アップルクランブルの完成です!