※IH、フライパンでも作れるが、液体が広がるので作りにくい…。
3.指先で重曹をつまめるだけつまむ。
3.指先で重曹をつまめるだけつまむ。
(左:挟めるだけつまむ 右:つまみ過ぎの例)
※重曹が少ないと膨らみが足りず、“飴”っぽくなるので注意。逆に重曹を入れすぎると少し苦みがでる。 4.重曹を入れるとすぐに膨らみはじめるので、素早くかき混ぜる。
4.重曹を入れるとすぐに膨らみはじめるので、素早くかき混ぜる。
5.重曹がすべて溶けたらクッキングシートに載せる。
5.重曹がすべて溶けたらクッキングシートに載せる。
6.粗熱がとれるまで待つ。
6.粗熱がとれるまで待つ。
※爪楊枝などでチョンチョン触って型押しのタイミングを見計らうのがおすすめ。 くっつくようであれば、型押しには早すぎるのでもう少し待つ。触ってもくっつかない、弾力が出てくるときがちょうどいい頃合い。 7.型を押し付ける。
7.型を押し付ける。
失敗例。まだ柔らかいうちに型を載せたので、ベッタリくっついてしまいました。
8.完成
8.完成!