調理簡単で子供が喜ぶ豚こまレシピ

豚こま肉はお財布に優しい食材です。ケチャップを使った洋風料理から、醤油を使う和風料理までさまざな味付けを楽しめます。

出番が多いからこそ、子供が飽きないようにいろいろなレシピを試してみましょう。今回は子供が喜ぶ豚こまの簡単レシピを紹介します。

数あるレシピの中から、子供が食べやすく、お弁当にも使える和風と中華風のレシピに絞りました。ぜひ試してみてくださいね!

子供が喜ぶ豚こまレシピ《和風料理》

豚こま料理の中で定番人気の肉じゃがレシピ

豚こまで作る子供が喜ぶ人気レシピ14選。簡単なのに美味しいお弁当にも使える料理
(画像=cookien.com Folkより引用)

最初に子供が喜ぶ豚こまレシピの中から、人気の和風料理を紹介していきましょう。豚こまを使った定番人気のおかずと言えば、肉じゃがです。アレンジレシピもありますが、砂糖と醤油のみでシンプルに味付けすれば2歳の子供でも食べられる幼児食になります。

料理方法は簡単で、材料を順番に入れて煮込むだけです。お弁当のメインおかずにする場合は、汁気を切って入れましょう。

食欲が出る豚肉とごぼうのきんぴら炒めレシピ

豚こまで作る子供が喜ぶ人気レシピ14選。簡単なのに美味しいお弁当にも使える料理
(画像=cookien.com Folkより引用)

食が細い子供におすすめしたいのが、豚肉とごぼうのきんぴら炒めです。ごま油で仕上げるので、食欲が出ますよ。きんぴらは子供のお弁当で人気の副菜おかずですが、豚肉を加えることで立派なメイン料理になります。

材料はロース肉となっていますが、豚こま肉でも作れるレシピです。豚こま肉にすると、コスパの高い節約料理になりますね。味付けも簡単なので、材料があればぜひお試しを。

子供がご飯をおかわりする簡単みそ豚レシピ

豚こまで作る子供が喜ぶ人気レシピ14選。簡単なのに美味しいお弁当にも使える料理
(画像=cookien.com Folkより引用)

子供にご飯をいっぱい食べてほしい時には、人気のみそ豚を作ってみましょう。みそだれに豚こま肉を漬け込んで焼けば、コクうまでご飯と相性抜群な味に仕上がります。

みそやにんにくの旨みたっぷりで、子供がご飯をおかわりしてくれるレシピです。豚こま肉をたれに漬け込んでおけば、冷蔵庫で4日ほど持ちます。食べたい時に焼くだけなので、献立やお弁当の準備が簡単になりますね。

アレンジも人気な豚こま肉のしぐれ煮レシピ

豚こまで作る子供が喜ぶ人気レシピ14選。簡単なのに美味しいお弁当にも使える料理
(画像=cookien.com Folkより引用)

豚こま肉のしぐれ煮は、ご飯に合う料理です。夕食やお弁当のおかずにしても美味しいですが、ご飯にのせて豚丼にするアレンジも人気があります。丼ものにすると食べやすくなり、子供が喜んでくれますよ。

塩麹に漬けて火を通すだけなので、小さな子供でも簡単に噛み切れるほど柔らかくなります。料理のポイントは、豚こま肉を煮込む前に湯通しすることです。臭みがとれて子供でも食べやすくなります。

子供が喜ぶ豚肉とさつまいもの甘辛炒めレシピ

豚こまで作る子供が喜ぶ人気レシピ14選。簡単なのに美味しいお弁当にも使える料理
(画像=cookien.com Folkより引用)

ホクホクで甘いさつまいもは、子供に人気の食材です。豚こまと組み合わせて料理すれば、子供が喜ぶメインおかずができますよ。このレシピはみりんや醤油を使った和風の甘辛味なので、さつまいもによく合います。

豚肩ロース薄切り肉を使うレシピですが、豚こま肉でも作れますよ。料理のポイントは、さつまいもを水にさらしてアク抜きすることです。発色がよくなり、簡単に味がしみます。

子供が夢中になる豚こまカリカリ焼きレシピ

豚こまで作る子供が喜ぶ人気レシピ14選。簡単なのに美味しいお弁当にも使える料理
(画像=cookien.com Folkより引用)

豚こま肉は、焼き方で食感が変わる食材です。漬け込んで焼くと柔らかくなり、じっくり焼くと豚こま肉の脂が落ちてカリカリになります。この人気レシピはじっくり焼くタイプの料理です。

カリカリ食感と凝縮された旨みに、子供も大人も夢中になりますよ。使う調味料は醤油と酒のみですので、簡単に作れます。子供のお弁当のメインおかずにすれば、ご飯を残さず食べてくれるでしょう。

食べやすい豚こまと長ねぎの酒蒸しレシピ

豚こまで作る子供が喜ぶ人気レシピ14選。簡単なのに美味しいお弁当にも使える料理
(画像=cookien.com Folkより引用)

豚こま肉は安くて便利な食材ですが、豚肉特有の臭みを苦手と感じる子供もいます。子供が食べやすい料理にしたいなら、人気の豚こまと長ねぎの酒蒸しを作ってみましょう。

酒蒸しにすると、豚こま肉の臭みが減って簡単に柔らかくなります。ただし、火を通しすぎると固くなるので、弱火で酒蒸しするのがレシピのポイントです。ごま油とめんつゆで仕上げれば、風味まで美味しくなります。