手作り甘酒は冷蔵で2週間、冷凍で2ヶ月程度が保存の目安
手作りの甘酒は冷蔵保存で約2週間、冷凍保存で約2ヶ月保存ができます。作りすぎてしまった場合は保存ができるので、甘酒を調味料として使ったり、ハチミツやしょうがを加えてドリンクを作ったりするのもいいですよ。
手作り甘酒を保存するときの注意点
甘酒は菌を防ぐために密封性の高い容器に入れて保存しましょう。また、雑菌の繁殖を防止するためにも、あらかじめ容器をよく洗い、熱湯で殺菌しておくのもポイントです。
自家製の甘酒で健康的な生活を!
自宅で簡単にできる甘酒の作り方はいかがでしたか。作ってはみたいものの、なんだか面相臭そう…と思っていた人も、意外と簡単にできることを知って少し驚いているのは?甘酒は「飲む点滴」と言われるほど、健康的な飲み物です。いつでも飲めるように常時保存して、毎日を元気に過ごしてください!
提供・あそびのノート
【こちらの記事も読まれています】
>ご祝儀袋の選び方・書き方・包み方を解説!知っていると役立つマナー
>愛宕神社 東京23区最高峰の神社!?出世の石段を登って運気アップ!
>浅草 観光スポットおすすめ20選!雷門周辺や東京スカイツリーから人気体験まで
>テディベアの由来とは?おすすめのプレゼントや作り方もご紹介!
>茶道とは?知っておきたい作法や歴史、流派をご紹介