エキュート東京で買えるお店
【26】有名パティシエがプロデュースする和スイーツの専門店「和楽紅屋」
世界的なパティシエ・辻口博啓(つじぐちひろのぶ)氏がプロデュースしたお店「和楽紅屋(わらくべにや)」。和の素材を使ったラスクのほか、季節のフルーツを使ったスイーツを販売しています。
人気の「和ラスク」(10枚入り・602円+税~)は、和三盆糖や黒糖、三温糖の3つの砂糖と北海道産の発酵バターをラスク専用のフランスパンに塗り込んで焼き上げた一品。サクッとした食感とともにほんのりとした甘さを楽しめます。この他にも、宇治抹茶やイチゴ、レモンなどを使った「彩り和ラスク」(5枚入り・500円+税~)も提供しています。
さらにエキュート東京店限定で、焼き立ての「匠のあんチーズタルト」も販売。国産のクリームチーズに小豆あんが入った一品で、口溶けも良く、しっとりとした食感と甘さが味わえます。
【27】江戸時代創業の老舗くず餅のお店「船橋屋こよみ」
東京・亀戸に本店を構えるくず餅のお店「船橋屋(ふなばしや)」。江戸時代後期に創業した老舗菓子店ですが、その姉妹ブランドのお店がエキュート東京内にある「船橋屋こよみ」です。乳酸菌が入った「元祖くず餅」(6切れ・税込450円~)をはじめ、エキュート限定のくず餅乳酸菌入りの「あんやき」(6個入り・税込1,350円)など、お土産にピッタリな身体にやさしいスイーツを手に入ります。
また、船橋屋こよみ限定の「くず餅プリン」もおすすめ。15ヶ月間かけて乳酸発酵した“発酵小麦澱粉(はっこうこむぎでんぷん)”を使用したプリンに、香ばしいきな粉と秘伝の黒糖蜜をかけて味わいます。口溶けも滑らかで、きな粉の風味と上品な甘さが楽しめます。
「東京ギフトパレット」で買えるお店
2020年8月5日、東京駅八重洲北口に新たなお土産スポットがオープンしました。それが「東京ギフトパレット」。定番の焼き菓子から進化系スイーツまでお土産やギフトにピッタリなお菓子が勢揃いしています。ここからは、東京ギフトパレット内で買えるお菓子のお店をご紹介します。
【28】パリパリの絶品チーズスイーツが買える「MEISTER Cheese」
「MEISTER Cheese(マイスターズ チーズ)」は、今までにないイタリアンスタイルのチーズスイーツブランドのお店。イタリア産のリコッタをはじめ、ゴーダやチェダーなど、様々なチーズを使った焼き菓子を取り揃えています。
主に取り扱っているのは、ナポリの伝統菓子「スフォリアテッラ」をイメージした「マイスターチーズパイ」(3個・税込864円~)や、4種類のチーズクリームと蜂蜜オレンジコンフィチュールをカリッと焼き上げた「マイスターチーズクワトロサンド」(4個・税込594円~)など。新感覚のチーズスイーツが手に入ります。
【29】ネコの手をかたどったお菓子が手に入る「neko chef」
“果実をたのしむチーズ”をテーマにしたスイーツを取り扱う「neko chef(ネコシェフ)」。メインキャラクター「ネコシェフ」をモチーフにしたパッケージが特徴的で、生ケーキや半生菓子、焼き菓子などを取り揃えています。
定番のお菓子は「フィナンシェ」。カマンベールチーズを練り込んだフィナンシェ生地にレモンピールを加えた一品で、ふんわりとした食感とレモンピールの風味が楽しめます。猫の手の形をしており、見た目がかわいく、写真映えしそうな一品です。
また濃厚チーズとドライフルーツを使った「クッキー」もおすすめ。「カマンベールチーズ×レーズン」や「チェダー×グランベリー」、「ゴルゴンゾーラ×イチジク」の3種類を用意しており、ドライフルーツの甘みや旨味を楽しめます。
【30】フランス生まれの伝統菓子の専門店「SOLES GAUFRETTE」
フランスで誕生した伝統菓子「ゴーフル」。そちらを日本人の好みに合わせて、軽やかな味わいへと進化させたお菓子を販売する専門店が、「SOLES GAUFRETTE(ソールズ ゴーフレット)」です。
提供する「バターゴーフレット」は、風味豊かな発酵バターを使用した焼き菓子。バターの香りとともに、もっちりとした生地とシャリシャリ食感のバタークリームとの絶妙な味わいを楽しめます。