うつ病にも食事療法があることから、ストレス解消のためには日頃から、食べ物のバランスを意識する必要があることがわかります。体と心にとって優しい食品について知っていきましょう。
ストレス解消のためには、ストレスを緩和する脳内物質を作ることが求められます。脳内物質はたんぱく質ですから、たんぱく質を摂取する必要があります。
また、うつ病には、食事療法がありますが、抑うつ気分、不安、意欲低下を抑える食品があります。これらの症状はストレス改善に役立つものです。
これらのことから、ストレス解消のために積極的に取り入れたい食品を紹介します。
脳内物質の原料摂取
ストレス改善に役立つオキシトシン、セロトニンなどの脳内物質は、チロシン、トリプトファンなどのアミノ酸から作られています。 チロシンは、ピーナッツ、大豆、チーズなどの乳製品、たらこなどから効率的に摂取できます。 また、トリプトファンは、大豆、カシューナッツ、肉類、カツオ、マグロ、チーズなどから摂取できます。
ストレス解消のために積極的に取り入れたい食品
鉄分
女性は鉄分が不足しがちになるのはご存知の通りです。
鉄が不足すると、自律神経の乱れや体調不良を引き起こし、イライラ、意欲低下などのストレス症状が出現します。
鉄の摂取を補う食物としては、レバー、赤身の肉、サンマ、カツオ、マグロ、大豆、野菜、海藻に多く含まれています。
亜鉛
亜鉛は、精神的にもっとも頻繁に影響を及ぼします。オキシトシンやセロトニンなどの脳内物質などをつくるために亜鉛は欠かせません。
現代の食事では、インスタント食品、白パン、砂糖などを摂取する機会と摂取量がふえています。これらの食品は、高度に精製されるプロセスで、自然の亜鉛が取り除かれてしまいますので、亜鉛不足になりがちなのです。
亜鉛が不足すると、イライラ、集中困難、抑うつ気分などの症状も出現します。
亜鉛は牡蛎、ナッツ類、穀物の種子に含まれます。
GABA
GABAには、気持ちを落ち着かせる「抗ストレス作用」があります。
GABAは、興奮系の脳内物質の分泌を抑え、ストレスを和らげ、興奮した神経を落ち着かせ、リラックス状態をもたらす作用があるのです。
トマト、なす、アスパラガス、かぼちゃ、きゅうり、メロン、みかんなどに含まれます。
タウリン
タウリンは、興奮やイライラを抑えてくれます。タウリンは必須アミノ酸ではありませんが、体内では必要としている量の10%も作ることができないため、食物から摂取する必要があります。
タウリンは、シジミ、イカ、カキ、マグロなどの魚介類に多く含まれます。
メチオニン
必須アミノ酸の1つであるメチオニンには、気分を高める効果があるといわれています。 メチオニンは脳内でのセロトニンレベルが高めることが確認されています。
メチオニンを含む食品としては、カツオ節、シラス干し、すじこ、マグロ、凍り豆腐、ごま、脱脂粉乳があります。
葉酸
国立精神・神経医療研究センターの研究では、うつ病の人の多くが、血液中の葉酸値が低いという結果が出ました。
葉酸は脳内物質などの合成に関わるビタミンの一種で、葉酸不足がうつ病発症のリスクになることは以前から指摘されています。
葉酸はアスパラガス、ブロッコリー、ほうれん草、白菜などの葉物野菜、納豆などに多く含まれています。