”グルテンフリー”言葉としては聞くけれども、どういった食事がご存知ですか。
グルテンフリーを行うメリットとは?
どういう食材を食べればいいのか?
有名人が実践されるという話も耳にするので、なんだか気になりますよね。
グルテンフリーを行ったことない方でも興味をもち、今日から実践しようと思えるように解説していきます。
グルテンフリーとは?
グルテンフリーは名前のとおり、グルテンの入った食事を避ける方法です。
そのグルテン(gluten)とは何か?
グルテンフリーと聞くと”小麦粉を食べてはいけないイメージが強いと思いますが、まさに小麦粉に含まれる成分。
小麦粉には、グルテニンとグリアジンという2種類のたんぱく質が含まれています。
水を加えてこねることでグルテニンとグリアジンが結びつき「グルテン」になります。
グルテンが形成されることで弾力性や粘着性を保つことができるため、パンやケーキ、パスタやピザ、お好み焼きなどいろんな粉物料理が誕生してます。
ですので、グルテンフリーは簡単にいうと小麦粉を抜いた食事ですね。
今でこそグルテンフリーという言葉が飛び交っておりますが、元々はセリアック病という自己免疫疾患の食事療法でもあります。
これはカラダがグルテンに反応し、小腸を攻撃して炎症を起こしてしまう病気です。
グルテンの消化吸収がうまくできずに、小腸に悪影響を及ぼす可能性があると言われてます。
その結果、腹痛や下痢といった症状が起こるためセリアック病の方はグルテンを無くした食事療法を行っています。
グルテンフリーを行うメリットとは?
グルテンフリーが一躍有名になったのは、世界的に有名なテニスプレーヤーであるジョコビッチ選手の影響が大きいです。
ジョコビッチ選手が自らグルテンフリーを実践することで、体調が良くなり、パフォーマンスが向上したとお話しされてます。
もともとセリアック病の治療として使われているため、グルテンフリーを行ってメリットが大きい方というのは小腸に改善が必要な状態の方。
セリアック病の方や小麦アレルギー、腸内が乱れているという方に良い影響を与えることが多いように感じています。
その結果グルテンフリーを行うメリットとして、
- アレルギーの症状が改善してきた
- 肌の調子が良くなった
- 便秘や下痢などお腹の調子が良くった
という声もよく聞きます。
他にも、グルテンフリーを行った方の感想としては「小麦を抑えることで血糖値をうまくコントロールできるようになった」「カラダがスッキリしている」という感想を聞くこともありました。
おそらく、普段どんな食生活をしてどう改善しているかということがポイントになってきます。
小麦に偏った生活をしている人であれば、それを是正することで改善余地がありますね。
私もグルテンフリーとまでは言えませんが、グルテンを控える食事を行った経験があります。
その時は、肌荒れが少し改善したことが印象的でした。
メリットは人それぞれだと思いますが、一度グルテンフリーを行ってみてその効果を体感してみるのもいいですね。