「辛ボナーラ」の作り方。麺を牛乳で茹でる
牛乳を沸騰させます。
そこに、粉末スープを入れてよく混ぜたら麺を投入。
粉末スープを入れてよく混ぜます。
いつものいかにも辛そうな褐色のスープが、牛乳の力で優しげに見えますね。
粉末スープよく混ぜた図。
あとは、麺が柔らかくほぐれるまで煮込んで。 汁気が少なくなってきたら粉チーズを絡ませます。
汁気が少なくなってきたら粉チーズを絡ませます。
そして、炒めたベーコンを加えます。
炒めたベーコンを加えます。
仕上げに、卵黄を中央に乗せたら完成! お好みで、黒こしょうを振ってもいいですよね。
卵黄を中央に乗せたら完成!
んー、失敗したかも…
さて……。どうでしょう。実はこれ、結構麺が硬い感じです。というのも、火が強すぎたのかもしれません。麺をほぐしきる前に汁気がなくなって、カルボナーラ特有のクリーミーさを出すことができませんでした。味も激辛! 乳製品に包まれた感、ほぼなし。
麺が固くて若干失敗。味も激辛。牛乳の量を増やしてリベンジしてみることに。
ちなみに、「辛ラーメン」のパッケージに記載された調理法によると、1袋につき水は550ml使います。煮込む時間も4分30秒とやや長め。なので、牛乳の量がもっと多くてもいいのかと。