「辛ボナーラ」の作り方。麺を牛乳で茹でる

「辛ラーメン」で作るカルボナーラが美味しい! 麺のもちもち感がUP
(画像=『女子SPA!』より引用)

牛乳を沸騰させます。

 そこに、粉末スープを入れてよく混ぜたら麺を投入。

「辛ラーメン」で作るカルボナーラが美味しい! 麺のもちもち感がUP
(画像=『女子SPA!』より引用)

粉末スープを入れてよく混ぜます。

 いつものいかにも辛そうな褐色のスープが、牛乳の力で優しげに見えますね。

「辛ラーメン」で作るカルボナーラが美味しい! 麺のもちもち感がUP
(画像=『女子SPA!』より引用)

粉末スープよく混ぜた図。

「辛ラーメン」で作るカルボナーラが美味しい! 麺のもちもち感がUP
(画像=『女子SPA!』より引用)

 あとは、麺が柔らかくほぐれるまで煮込んで。  汁気が少なくなってきたら粉チーズを絡ませます。

「辛ラーメン」で作るカルボナーラが美味しい! 麺のもちもち感がUP
(画像=『女子SPA!』より引用)

汁気が少なくなってきたら粉チーズを絡ませます。

 そして、炒めたベーコンを加えます。

「辛ラーメン」で作るカルボナーラが美味しい! 麺のもちもち感がUP
(画像=『女子SPA!』より引用)

炒めたベーコンを加えます。

 仕上げに、卵黄を中央に乗せたら完成! お好みで、黒こしょうを振ってもいいですよね。

「辛ラーメン」で作るカルボナーラが美味しい! 麺のもちもち感がUP
(画像=『女子SPA!』より引用)

卵黄を中央に乗せたら完成! 

んー、失敗したかも…

 さて……。どうでしょう。実はこれ、結構麺が硬い感じです。というのも、火が強すぎたのかもしれません。麺をほぐしきる前に汁気がなくなって、カルボナーラ特有のクリーミーさを出すことができませんでした。味も激辛! 乳製品に包まれた感、ほぼなし。

「辛ラーメン」で作るカルボナーラが美味しい! 麺のもちもち感がUP
(画像=『女子SPA!』より引用)

麺が固くて若干失敗。味も激辛。牛乳の量を増やしてリベンジしてみることに。

 ちなみに、「辛ラーメン」のパッケージに記載された調理法によると、1袋につき水は550ml使います。煮込む時間も4分30秒とやや長め。なので、牛乳の量がもっと多くてもいいのかと。