食べ方いろいろ。煮汁ごと冷蔵庫に保存しよう

 旨味をたっぷり含みながら、ほどよく塩分もついているので、このまま食べても良いですが、醤油やタレなどをつけてもしっくり馴染みます。特にめんつゆや醤油、ゴマダレとの相性は抜群。その場で食べない場合は、タッパーに煮汁ごと入れて冷蔵庫に保存できます。

安い鶏むね肉がコク旨しっとり!「昆布酒チキン」の超簡単レシピ
(画像=『女子SPA!』より引用)

作り置き肉食材として万能。煮汁も捨てずに使いたい

 この昆布酒チキン、活用方法としては和食が最もオススメで、例えば冷たい麺にも違和感なく乗せることができます。もちろんパスタなどの洋風メニューにも万能で、サラダチキン以上に旨味が生きた逸品に仕上げることができます。

安い鶏むね肉がコク旨しっとり!「昆布酒チキン」の超簡単レシピ
(画像=『女子SPA!』より引用)

大根おろしと一緒に乗せて食べる冷やしそばは絶品

 とにかく本当に簡単ですから、ぜひ一度お試しくださいね! 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます <文・写真/食文化研究家 スギアカツキ>

スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12


提供・女子SPA!



【こちらの記事も読まれています】
無印良品「メガネ拭き」が買い。パンプスの汚れも落とせちゃう
手書きの「パスワード管理ノート」が人気。 便利&可愛いアイテム3選
3COINS「マスク インナーパッド」で息苦しくない、リップもつかない!
カルディのイチオシ調味料5選。「焼肉ザパンチ」「もへじ」が最強
ダイソー“簡単泡立て器”が神、ふわっふわのオムレツが作れちゃった