お誕生日や飲み会などホームパーティーをするときは、簡単でボリュームがあって、低コストでありながら美味しいメニューがあるとベストですね。迷ったときはスペイン料理トルティージャはいかがでしょうか。子どもから大人まで楽しめてシンプルな材料で作れます。今回はスペイン風オムレツ「トルティージャ」の作り方をご紹介します。
スペインの定番料理トルティージャとは
トルティージャはバル(飲食店のこと)や家庭でよく作られているスペインの定番メニューで、かんたんにいえばじゃがいもを具にした玉子焼きです。スペイン風オムレツと呼ばれてますが、見た目はどちらかというとキッシュに似ていて、フライパンの形を生かして焼くためケーキのように丸く仕上がるのが特徴です。
中を半熟にするかしっかり火を通すか、そしてどんな具を入れるかは様々であり、バルや家庭の数だけトルティージャがあるといわれています。以下でご紹介するのは基本の作り方になりますが、ご自身で試す場合はオリジナルメニューとしてアレンジすると面白いでしょう。
基本のトルティージャの作り方
トルティージャの材料と注意点
- たまご 6個
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1個
- オリーブオイル
- 塩
今回は直径23cmのフライパンを使用したため、たまごを多めに使って作りました。分量に対してフライパンが大きいと、厚みが出ずに平べったくなってしまうので注意してください。15〜18cmくらいのものが使いやすく、たまご4個ほどできれいに仕上がります。それからオイルは必ずオリーブオイルを使いましょう。サラダ油だと風味が変わりスペイン風ではなくなります。
1.じゃがいもと玉ねぎを炒める
まずはじゃがいもと玉ねぎをいちょう切りにします。玉ねぎはお好みで薄切りにしてもいいですが、じゃがいもはそれほど細かく切る必要はなく、厚さも5mm程度でいいでしょう。切り終えたらそれらをオリーブオイルで炒めます。
炒めるといっても「煮る」に近いイメージで、オリーブオイルは多めに使ってください。ヘラやフライ返しでかるくまぜながら火を通し、じゃがいもを押してスッと割れるくらいやわらかくなったら、ザルでオイルを切ってボウルに移します。残ったオリーブオイルはたまごを焼くときに使います。
2.じゃがいもを軽くつぶし玉子と混ぜる
ボウルに移したじゃがいもはヘラを使ってつぶします。マッシュポテトのようにぐちゃぐちゃにするのではなく、じゃがいもの形が残る程度に小さくしてください。つぶし終わったら溶きたまごと混ぜて塩で味付けをします。
3.オリーブオイルをひいて玉子を焼く
よく熱したフライパンに先ほど使ったオリーブオイルをひき、具と混ぜ合わせたたまごを一気に流します。たまごを流したらすばやくかき混ぜ弱火にしてください。このままフタをして数分焼きます。
4.たまごをひっくり返してもう一度焼く
フチがかたまってきたら、次はたまごの裏面を焼きます。このとき中央部分が半熟の状態ですが、フチがかたまっていれば問題ありません。やり方はフライパンより大きなサイズのお皿をかぶせ、ひっくり返して再びフライパンに戻します。