クロロゲン酸はダイエットや糖尿病予防にも効果的!?
コーヒーに含まれるクロロゲン酸は老化防止だけではなく、ダイエット効果にも期待できます。
私たちが食事で“脂肪”を摂取したとき、体内ではその脂肪を分解・吸収するため“酵素”を作り出します。クロロゲン酸はこの酵素の働きを抑え、脂肪の吸収を軽減させる働きがあるのです。さらにクロロゲン酸は脂肪燃焼を促進する効果もあるので、まさにダイエットにはうってつけの成分と言えるでしょう。さらにクロロゲン酸には糖尿病の予防にも効果的とされています。
糖尿病は『肥満』や『運動不足』、『生活習慣の乱れ』などが原因に挙げられます。これらの習慣や症状は血糖値の上昇に繋がり、やがて糖尿病を発症させてしまう恐れがあるのです。クロロゲン酸は血糖値の上昇を抑制する働きがあるので、普段の生活にコーヒーを飲むことは糖尿病の予防にも繋がります。
クロロゲン酸は老化防止やダイエット効果、糖尿病予防さらには抗がん作用まであるとされています。より効果的にコーヒーからクロロゲン酸を摂取するにはどのようなポイントがあるのでしょうか。
上手にクロロゲン酸を摂取する方法は?
他の食品に比べクロロゲン酸の含有量が豊富なコーヒーですが、いくつか注意点があります。クロロゲン酸は熱に弱いので、コーヒー豆を焙煎し過ぎてしまうとその成分自体が消えてしまうのです。つまり、コーヒーから効果的にクロロゲン酸を摂取するのには深煎り豆よりも浅煎りの豆を選ぶようにしましょう。
また、ダイエット目的でクロロゲン酸を摂取する場合はミルクの使用を控えるようにしましょう。クロロゲン酸がミルクに含まれるたんぱく質と結合するとその働きが弱まってしまうからです。クロロゲン酸の1日の摂取量の目安は約1000~1500mgとされています。この量はおよそコーヒー4、5杯分に相当します。1日に飲むコーヒーの量としてはやや多いと感じる人はサプリなどと併用しながら無理なくクロロゲン酸を摂取していきましょう。
近年『眠気を解消するため』だけではなく『健康になるため』にコーヒーを飲む人が増えています。この認識はコーヒー文化の新しい形の一つだと思います。
提供・Cafend
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