美容やダイエットのために自炊する方も少なくないと思いますが、いつものメニューをよりヘルシーに仕上げられたら理想的。そこで今回は料理研究家・河瀬璃菜さん監修、定番のクリーム系料理「カルボナーラ&クラムチャウダー」をひとワザでヘルシーなのにコクうまに仕上げる簡単レシピを紹介します。

|アーモンドミルクのカルボナーラ

|材料|1人分

パスタ…100g ベーコン…1枚 にんにく…1かけ 粉チーズ…適量 卵…1個 バター…10g 黒胡椒…少々

A:アーモンドミルク(砂糖不使用)…300cc 水…100cc コンソメキューブ…1/2個 塩…少々

|作り方|

(1)ベーコンを1cm幅に切り、にんにくをみじん切り。卵を溶きほぐす。

(2)中火で熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを香りが立つまで炒めた後にベーコンを加えて炒める

(3)(2)のフライパンにAを入れ一煮立ちさせたら弱火にし、半分に折ったパスタを入れて蓋をし、表記時間より2分長く茹でる

(4)(3)の蓋をとり水分を飛ばしたら火を止め、卵を入れよく混ぜ合わせたら器に盛り、粉チーズ、黒胡椒をかけて出来上がり

なお、河瀬さんによると「卵を混ぜるときは必ず火を止めて手早く混ぜるのが美味しく仕上げるコツ」とのことです。