レンチンだけでコクうま濃厚!「鶏のトマト煮」
最後に本書から、レンチンだけで作れる「鶏のトマト煮」のレシピをご紹介。最初にラップなし加熱で余分な水分を飛ばすことで、コクうま濃厚に仕上がるのだとか! このひと皿にパンかごはんを添えるだけで、栄養バランスの取れた食事になりますね。鶏肉はカットされたものを、ニンニクはチューブのものを使うなどしてさらに時短もできます。
【材料(1人分)】 鶏モモ肉……1 枚(200g)
A. 塩……小さじ1/4 コショウ……少し
小麦粉……大さじ1 タマネギ……1/6 個(30g) トマト……1 個(150g)
B. ニンニク(すりおろす)……1/4かけ(2.5g) トマトケチャップ……大さじ2 塩……小さじ1/4
<下準備>
鶏肉は余分な脂肪を除いて6等分に切り、Aをふって小麦粉をまぶす。タマネギは薄切りにし、長さを3~4 等分に切る。トマトは2㎝角に切る
つくり方
1. 耐熱の皿にタマネギ、トマトを広げ、皿の縁に沿って鶏肉を並べる。肉の上に合わせたBを均等にかけ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
2. 取り出して、スプーンと箸で上下を返す。新しいラップをぴっちりかけ直して5分おき、ベビーリーフ(分量外)を添える。
<文/女子SPA!編集部> 女子SPA!編集部
提供・女子SPA!
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