レンチンだけでコクうま濃厚!「鶏のトマト煮」

 最後に本書から、レンチンだけで作れる「鶏のトマト煮」のレシピをご紹介。最初にラップなし加熱で余分な水分を飛ばすことで、コクうま濃厚に仕上がるのだとか! このひと皿にパンかごはんを添えるだけで、栄養バランスの取れた食事になりますね。鶏肉はカットされたものを、ニンニクはチューブのものを使うなどしてさらに時短もできます。

レンチン調理でグッとおいしくなるコツ6つ。ラップのかけ方にも正解がある
(画像=『女子SPA!』より引用)

【材料(1人分)】  鶏モモ肉……1 枚(200g)

 A.  塩……小さじ1/4  コショウ……少し

 小麦粉……大さじ1  タマネギ……1/6 個(30g)  トマト……1 個(150g)

 B.  ニンニク(すりおろす)……1/4かけ(2.5g)  トマトケチャップ……大さじ2  塩……小さじ1/4

<下準備>

 鶏肉は余分な脂肪を除いて6等分に切り、Aをふって小麦粉をまぶす。タマネギは薄切りにし、長さを3~4 等分に切る。トマトは2㎝角に切る

つくり方

 1. 耐熱の皿にタマネギ、トマトを広げ、皿の縁に沿って鶏肉を並べる。肉の上に合わせたBを均等にかけ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

2. 取り出して、スプーンと箸で上下を返す。新しいラップをぴっちりかけ直して5分おき、ベビーリーフ(分量外)を添える。

<文/女子SPA!編集部> 女子SPA!編集部

提供・女子SPA!



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