さっぱりとした口当たり「綾菊 さぬきオリーブ純米酒」
青いフレッシュな果実の香り、パッションフルーツやライチなどのトロピカルフルーツをイメージさせるキリッとした酸と、すっきりとした味わいが特徴です。
出典:sanuki-olive-yeast.jp
3本の中で一番さっぱりとした飲み口のお酒。フルーティーで酸味があり、キレのあるお酒だと思います。
あっさりした飲み口なので、カルパッチョやマリネなど魚を使った料理に合うそうです。
- 価格 1,430円(720㎖)
- 材料 香川県産オオセト
- 精米歩合 60%
- アルコール度数 15度
綾菊について
1720年から続く蔵元「綾菊」は、創業当時から香川県産の酒米オオセトを基本にお酒造りをされています。
蔵は香川県の登録有形文化財に指定されており、歴史ある蔵と最新の工場の見学ができるそうです。(見学は要予約)
甘口で飲みやすい「Setouchi Kawaturu 純米吟醸 さぬきオリーブ酵母仕込み」
ぶどうを思わせる果実様の上品な香り、やわらかな口当たりと抑揚のある旨味。
みずみずしくフレッシュで軽快な酸とキレ味が特徴。
出典:sanuki-olive-yeast.jp
甘口で飲みやすいこちらのお酒は、上記の2本のちょうど間の味と香りだと感じました。爽やかな飲み口なので、女性向きのお酒です。
ペペロンチーノなど、オリーブオイルを使った料理によく合うそうです。
- 価格 1,716円(720㎖)
- 原材料 香川県産オオセト
- 精米歩合 55%
- アルコール度数 14度
川鶴について
1891年創業、香川県西部の観音寺市でお酒造りをされています。2019年四国清酒鑑評会では、燗酒の部で優等賞を受賞されています。
この記事を書いたトラベルライターから一言
筆者は普段日本酒は飲まないのですが、オール香川の新しいオリーブ酵母から作られたお酒が出来たと聞いて、ついつい購入してしまいました。どのお酒もオリーブ酵母の独特の風味があり特徴のあるお酒になっていて、全体的に女性向きの日本酒だと思います。
今回ご紹介した3種類の他に、小豆島酒造さんから発売されている「小豆島にオリーブの実のなるころ…」がありますので、こちらも楽しんでいただければと思います。
「さぬきオリーブ酵母」は、2020年に開発された新しい酵母。これから益々美味いお酒になっていくのではないでしょうか。これからの進化を楽しみにしています。(粒あんこ)
提供・トリップノート
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