オリーブの生産日本一の香川県、そんな香川の名産でもあるオリーブから生まれた日本酒があります。オリーブの実から採取した酵母と、酒米そして蔵元、全てが made in 香川の日本酒です。今回はお家で出来る香川のお酒旅をご紹介したいと思います。
香川県と地元酒造の共同開発で生まれた「さぬきオリーブ酵母」から作る日本酒
香川県産業技術センター発酵食品研究所と香川県酒造組合は、オリーブから酵母を抽出する方法を共同で開発。2020年には県内の4蔵元から、この「さぬきオリーブ酵母」を使った、オリーブの日本酒が誕生しました。
「穏やかな果実の香りがある」「爽やかでトロピカル」「フルーティー」「わかいマスカット」など、評価があり、これぞ日本酒!と言うよりは、香りや酸味などが楽しめるお酒だと思います。
以下では、おすすめの銘柄を紹介しながら、専門家の評価と筆者が飲んだ感想を合わせてご紹介していきたいと思います。
- さぬきオリーブ酵母の公式サイト
フルーティーな味わい「金陵 瀬戸内オリーブ 純米吟醸」
従来の日本酒と比較して、甘酸っぱくさわやかな、トロピカルな印象です。
フルーティーなー果実香は、風光明媚な瀬戸内をイメージさせてくれます。
出典:sanuki-olive-yeast.jp
こちらは、2020かがわ県産品コンクール優秀賞、ワイングラスで美味しい日本酒アワード2021最高金賞を受賞しています。
かわいらしいオリーブの絵が描かれたパッケージとは裏腹に、紹介する中では一番味が濃いお酒です。フルーティーな味わいと日本酒の口に含んだ時に鼻に抜ける感じがガツンとあり、日本酒が好きな方におすすめだと思います。
トロピカルで爽やかな味は、ステーキなどの肉料理におすすめだそうです。
- 価格 1,650円(720㎖)
- 原材料 香川県産さぬきよいまい
- 精米歩合 58%
- アルコール度数 15度
金陵について
西野金陵は、こんぴらさんの御神酒を造っている蔵元で、江戸時代の始め、元和二年(1616年)鶴羽屋という酒造家から始まり、今にいたります。こんぴらさん参道には「金陵の郷」として主に江戸時代の酒造りの資料館や、ミュージアムショップがあり、こんぴら参りと合わせて酒造りを見学する事ができます。
オンラインショップも充実していますので、沢山の種類の日本酒から選ぶ事ができます。