17.とようけ茶屋の「豆腐料理」

京都で食べたい名物グルメ&スイーツ32選!ご当地グルメから新名物まで
(画像=tripnote.jp トリップノートより引用)

北野天満宮の近くにある創業明治30年の老舗「とようけ茶屋」。大豆の味がしっかりと感じられる豆腐料理をリーズナブルに味わえます。目移りしてしまうほどのメニューの多さですが、中でも寄せ豆腐は絶品!お店は3階までありますが、人気店のため行列ができることも。

1階ではお豆腐やゆばなどを購入することもできます。お土産にするなら、湯豆腐・焼き魚・お刺身など幅広く使える「豆腐のたれ」や、京都らしい長さ30cm以上ある大きな「揚げ豆腐(油揚げ)」などがオススメです。

18.加茂みたらし茶屋の「みたらし団子」

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「加茂みたらし茶屋」は、下鴨神社の西側にある創業1922年の老舗茶屋です。わらび餅やところ天など沢山の和菓子がメニューにありますが、何と言っても有名なのが「みたらし団子」。焼かれたお餅の香ばしさと、甘辛いタレがマッチしたお団子です。

合計5つのお団子が串に刺さっているのですが、1つだけお団子が離れています。これは下賀茂神社内にある、「糺の森」のみたらし池に湧き出す水の泡を表現しているのだそう。日持ちのするかりんとうやこんぺいとうも販売されていますので、お土産を探しに寄ってみるのもいいですね。

19.天下一品 総本店の「牛すじラーメン」

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(画像=tripnote.jp トリップノートより引用)

全国的に有名なラーメンチェーン「天下一品」の総本店は、京都市左京区一乗寺の白川通り沿いにあります。「牛すじラーメン」は総本店限定のメニューで、こってりラーメンに牛すじをトッピングした、ボリュームがある一品。同じく総本店限定のメニューで「牛すじキムチラーメン」もあります。夜中3時まで営業しているので、飲んだ後のシメにもオススメです。

20.お茶と酒 たすきの「かき氷」

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セレクトショップ「パスザバトン」内に併設された喫茶スペース「お茶と酒 たすき」。こちらでは夏だけでなく、一年を通してかき氷がいただけます。

通年で提供される定番の「抹茶みつ 練乳付き」は、山盛りというより「ドーム盛り」と表現できそうなほど大きく丸く盛られ、ほろ苦い抹茶みつがたっぷりかかっています。さらに添えてある器の甘いミルクをかけて食べると、まろやかな抹茶ミルクに変身!味の変化を楽しめます。

そして月替わりの限定かき氷もお楽しみのひとつ。毎月異なる味が提供されるので、何度でも通いたくなってしまいます♪

21.菓子工房&Sweets Cafe KYOTO KEIZOの「10分モンブラン」

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観光客も多く訪れる、全長800mの活気ある「三条商店街」。この商店街の一角に、町屋を改装した菓子工房「スイーツカフェキョウトケイゾー」があります。カレーややまかけご飯といったランチメニューに、ティラミスやケーキといったデザートメニューも豊富ですが、看板メニューはなんといっても、「10分モンブラン」です。

見た目はいたって普通のモンブランながら、中に入っているメレンゲの食感と風味が完成から10分で失われてしまうため、賞味期限が10分とされているのです。モンブランの中心をナイフで切ると、何とも言えないサクっとしたメレンゲの感触。食べてみるとサクっとふんわり、まろやかで、口の中で溶けていく感覚がたまりません!モンブランは、オーソドックスなタイプの他、季節限定メニューも楽しめます。

22.ごはん處 柚子屋一心居の「柚子ぞうすい膳」

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(画像=tripnote.jp トリップノートより引用)

八坂神社の隣に佇む「ごはん處 柚子屋一心居」は、祇園という繁華街にありながら山居のような凛とした静寂が漂う和のオーベルジュで、お食事だけでなく宿泊することも可能です。

名物は、柚子ぞうすいと季節のおばんざい15種類がいただける「柚子ぞうすい膳」。旬の食材を贅沢に使った15種類のおばんざいは、まさに”目に見ておいしい”という表現がぴったりの華やかさです。

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(画像=tripnote.jp トリップノートより引用)

メインの柚子ぞうすいには、秋から冬の季節は黄柚子、春から夏の季節は青柚子が使われています。

23.茶匠 清水一芳園の「エスプーマかき氷」

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茶問屋直営の本格茶スイーツを提供している「茶匠 清水一芳園」。数あるメニューの中でも、2種類の良質な抹茶をブレンドしたお濃茶と、阿波和三盆糖から作った蜜をエスプーマしたかき氷が有名です。ちなみにエスプーマとは「泡」という意味で、食材に亜酸化窒素を混ぜ泡状にする最新の料理法のことです。

エスプーマしてフワフワになったムース状の蜜は、抹茶の風味と清涼感のある苦み、そして切れの良い後口が特徴。見た目は甘そうに見えますが、甘さよりも抹茶のサッパリ感が感じられます。

24.山元麺蔵の「うどん」

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選りすぐりの小麦を使ったうどんを、京風のだしで味わえる「山元麺蔵(やまもとめんぞう)」。週末は地元の方を中心に行列ができ、指定の時間帯で整理券が配布されます。

人気の一品は「土ゴボウ天うどん」。丁寧に作られた京風のだしとコシがあるうどんとの相性は抜群です。サクサクとした土ゴボウの天ぷらはうどんにトッピングするだけでなく、カレー粉を混ぜた塩を付けて食べるのもおすすめですよ。