真夏の疲れを癒やしてくれる果物といえば、「桃」。日本の桃は、みずみずしくて大きくて、香りも上品で、改めておいしいなあと実感しています。
そんな極上感あふれる桃を食べる上で気になるのが、選び方や切り方。最近では知らない銘柄も多くてよくわかりませんし、いざ買ってみたら食べ頃ではなくてがっかりしたという声も聞こえてきます。
そこで今回は、果物のスペシャリストである一般社団法人「FRUIT LOVERS LIFE」の広報担当・西田桂さんに、おいしい桃の選び方や、切り方、味わい方を聞いてきました。
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おいしい桃は形がととのい、毛がまんべんなくついている
形が比較的整っていて、果皮の産毛のような毛がまんべんなくついているものを選ぼう
――おいしい桃の選び方や食べ頃を見分けるポイントを教えて下さい。
形が比較的整っていて、果皮の産毛のような毛がきれいに、まんべんなくついているものが良いでしょう。購入の段階でどこかに当たっていたり、ぶつかって変色しているものは避けましょう。
食べ頃については、品種によって変わってくると思います。一般的に、岡山などの白い桃は、柔らかめを好みます。山梨県、福島県などの赤い桃は、硬めを好みます。柔らかめを狙う場合は、常温で少し置いて、手で軽く触って柔らかさを感じたらOK。特に花落ち(おしり)のところを押さえてみるとわかりやすいです。最後に柔らかくなる枝側の弾力もチェックすると良いでしょう。
また、食べる方が「硬めが好きか、柔らかめが好きか?」によっても、感じるおいしさは違います。基本的に未熟で出荷されることはありませんから、硬めのほうが好きな方は、硬い段階でも食べ頃と言えます。
保存方法としては、風通しのいい場所で常温保存し、食べる2~3時間前に野菜室で冷やすのがベスト。冷やし過ぎると甘みが落ちるので気をつけましょう。
キレイに切リ分けるためには、実から種をはずすところから
それでは次に、桃を美しく切り分ける方法について教えてもらいましょう。
――せっかく買った桃をできればきれいに切って食べたいのですが、するりと皮をむくためにはどうすればいいのでしょうか? 熱湯に入れるなど、さまざまな方法があるようですが、一番簡単でシンプルな方法を教えてください。
まず、タテ半分に種のまわりを包丁でぐるっと一周させて切りましょう。そして、左右の桃を両手でやさしく持ち、反対側に回すようようにしながらはずしていきます。
片側の果肉に種がついているので、種のまわりをナイフの先などで切り、種を取り出しましょう。種が割れているときは、両側から種を取り除きましょう。
桃をくし型に切り、桃を縦ぎみにおいて、皮と果肉の間にナイフを入れて、カーブに沿って動かすようにしながらナイフをすべらせて、皮を切り離してください。柔らかい場合は手でむくこともできます。枝付き側からむいていくと良いです。
【過去記事】⇒桃を簡単キレイにむく方法。ネットで話題の「湯むき」はダメ!
ちなみに、切った桃は放っておくと茶色くなってしまいますよね。それを防ぐためには、ビタミンC(アスコルビン酸)と甘みを加えた液につけることだそうです。
<基本の色止め液> 水200cc、砂糖30gもしくはガムシロップ70g、アスコルビン酸(もしくはレモン汁)少々を混ぜる。砂糖の場合は加熱して溶かす。