その他のメニュー

今回ご紹介したステーキ以外にも、すき焼き・しゃぶしゃぶ・あみ焼き・お弁当など多彩なメニューが用意されていますので、それぞれの一例をご紹介します。なお、1階でしかいただけないメニューや2・3階でしかいただけないメニューもあります。お弁当も前日までに予約が必要なものやテイクアウト可能なものもありますので、詳しくはホームページをご覧くださいね。

※ 以下のメニューの一例は、2021年6月現在のものになります。

ランチ

松喜屋四季御膳 風月(モモ・バラ/5,500円、特上ロース8,800円)、近江御膳(モモ・バラ/4,950円~、特上サーロイン/6,050円~)、レディースランチ(モモ・バラ/3,850円、特上サーロイン/4,400円)、焼肉重セット(3,630円)、焼肉重(2,530円)など。

ディナー

牛肉割烹(松22,000円、喜16,500円、雪13,200円、月9,900円、花6,600円)、すき焼き(松喜特上14,300円、比叡特上8,800円)、しゃぶしゃぶ(松喜特上14,300円)、あみ焼き(厳選黒毛ヒレまたは近江牛特上サーロイン14,300円)など。

お弁当

松喜屋弁当(万福6,480円、百福5,400円)、ステーキ・ハンバーグ コンビ弁当(4,320円)、焼肉重(1,296円)、松喜屋ベランピングセット(3~4人前10,800円)など。

場所やお店の雰囲気

【滋賀】一度は食べたい近江牛!「近江牛専門店れすとらん松喜屋 本店」で過ごす極上時間♪
(画像=まき トリップノートより引用)
【滋賀】一度は食べたい近江牛!「近江牛専門店れすとらん松喜屋 本店」で過ごす極上時間♪
(画像=まき トリップノートより引用)
【滋賀】一度は食べたい近江牛!「近江牛専門店れすとらん松喜屋 本店」で過ごす極上時間♪
(画像=まき トリップノートより引用)

JR石山駅から徒歩約10分、京阪電車(石山坂本線)唐橋前駅の下車すぐの所。車でしたら第1と第2の無料駐車場もあります。車椅子のかたやタクシーは、お店のすぐ前に停められますよ。

【滋賀】一度は食べたい近江牛!「近江牛専門店れすとらん松喜屋 本店」で過ごす極上時間♪
(画像=まき トリップノートより引用)
【滋賀】一度は食べたい近江牛!「近江牛専門店れすとらん松喜屋 本店」で過ごす極上時間♪
(画像=まき トリップノートより引用)

店内1階は日本最長クラスを誇る鉄板をグルリと囲むのステーキカウンター席が!2階は広間のテーブル席があり、3階には個室と特別室があります(特別室と個室は飲食代の10%のサービス料が別途必要/特別室は各お部屋代別途必要)。

どの場所でも落ち着いた雰囲気の中でお食事を楽しむことができます。エレベーターや多目的トイレなども完備されています。全館でアルコールやオゾン水などを使った消毒が徹底されていて、席数を減らしてある席に間隔を空けて案内されます。

【滋賀】一度は食べたい近江牛!「近江牛専門店れすとらん松喜屋 本店」で過ごす極上時間♪
(画像=まき トリップノートより引用)
【滋賀】一度は食べたい近江牛!「近江牛専門店れすとらん松喜屋 本店」で過ごす極上時間♪
(画像=まき トリップノートより引用)

席に着くと、こだわりとおもてなしの気持ちが様々なところに散りばめられており、期待が膨らみます。竹の箸置きは「京都嵐山いしかわ竹乃店」の物で、竹板にビー玉が挟み込まれています。初めは写真のようにセッティングされていて、食べ始めたらお箸は上に乗せられるようになっています。

コースターは「京都桔梗屋」の物で西陣織の帯生地で作られたもの。お料理が盛り付けられる食器には信楽焼も使われていますよ。

【滋賀】一度は食べたい近江牛!「近江牛専門店れすとらん松喜屋 本店」で過ごす極上時間♪
(画像=まき トリップノートより引用)
【滋賀】一度は食べたい近江牛!「近江牛専門店れすとらん松喜屋 本店」で過ごす極上時間♪
(画像=まき トリップノートより引用)

大理石のテーブルも鉄板も、換気扇もピカピカに磨き上げられていて、スタッフの安定感のある接客のおかげでくつろぎながらお食事を楽しむことができます。お会計の後、飴を1個ずついただけたのも嬉しい心配りでした。

気に入った味があれば、お土産としても購入できます。

【滋賀】一度は食べたい近江牛!「近江牛専門店れすとらん松喜屋 本店」で過ごす極上時間♪
(画像=まき トリップノートより引用)

ビーフカレー甘口・中辛・辛口各3食1,550円、6食3,150円。近江松喜屋牛しぐれ煮1,200円は山椒風味と生姜風味の2つの味が販売されています。生姜風味は3年連続モンドセレクションに選定されたそうですよ。

他にステーキソース・あみ焼のたれ・すき焼のわりしたが各(130ml)600円、ぽん酢(190ml)950円、変わったものでは牛さんの口からミルクが出るようになっているミルクピッチャー2,000円なども。

おわりに

いかがでしたか?「近江牛専門店れすとらん松喜屋 本店」の魅力は伝わりましたか?

どのお料理も見た目が美しく調理法も工夫されていて、お肉本来のの美味しさが存分に味わえます。観光で訪れる人、大人のデート、良いことがあった日や記念日、会社の接待など色々なシーンにオススメしたい名店です。大切なかたとご一緒に、たっぷりと時間をかけて近江牛を心行くまで堪能してくださいね♪

提供・トリップノート



【こちらの記事も読まれています】
【豊洲】「チームラボ プラネッツ」徹底ガイド!お台場との違いは?
東京のブルックリン!蔵前で行きたい散策スポット・お店16選
【静岡】本当は広めたくない!柿田川湧水公園の神聖な見どころ5選
京都・嵐山の人気観光スポットTOP15!旅行好きが行っている観光地ランキング
【滋賀】SNS映えしそう!長浜のおすすめ観光スポット・お店10選