オデン(오뎅)

串に刺さってダシでぐつぐつ。でもよく見ると、韓国オデンはオール練り物!魚の練り物(オムッ)自体を、オデンといったりもします。

トンカツ(돈까스)

似てる?似てない?韓国グルメ・食文化
(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

韓国語でトンカス。韓国式のトンカツは、肉が薄くてジャンボ、甘辛いデミグラスベースのソースたっぷり。チーズやさつまいも、キムチが挟んであることも。「南山(ナムサン)トンカツ通り」が有名です。

日本式のトンカツの場合は「日式」「日本風」とわざわざ断りを入れて区分しています。ただ不思議なのは、日韓どちらのスタイルであってもトンカツ定食のご飯はちょっぴり。なぜ?

韓国の定番のつけ合わせ

ウナギに山椒、カレーに福神漬けと、主役の料理には必ずついてくる、お約束の「名わき役」。それがないと何だか落ち着かないという程のテッパンは韓国ならではの新鮮な組み合わせ!

海鮮料理&ワサビ醤油

似てる?似てない?韓国グルメ・食文化
(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

焼き魚や刺身はもちろんのこと、真っ赤なスープのメウンタン(魚介のピリ辛アラ鍋)などの海鮮料理の脇にたたずむのがワサビ醤油。辛い鍋でも、具に味がついていても、ワサビ醤油は鉄則!

ゆで野菜&コチュジャンソース

似てる?似てない?韓国グルメ・食文化
(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

ゆでブロッコリーなどの野菜は、コチュジャン(唐辛子味噌)ベースの赤いソースで食べることが多いよう。ドレッシングやマヨネーズは影をひそめぎみ?

写真のコチュジャンの左側はゆで昆布で、これもコチュジャンソースとテッパンコンビです。

ピザ&ピクルス

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

ピザやパスタのお店で遭遇率が高いのが、波型のきゅうりのピクルス!一説にはチーズなどの脂っこさを緩和させる目的があるのだとか。

同様にチキンには角切りの大根の漬物が定番。チキン用の大根(무、ム)で、チキンムと言います。甘酸っぱい独特の味は、くせになりそう!

刺身&寒天

似てる?似てない?韓国グルメ・食文化
(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

お刺身の下に敷く、つま。日本では大根の千切りですが、韓国では細長い寒天。口に入れてもかまいませんが…韓国人にもあまり食べられていないようです。

寿司&ラッキョウ

似てる?似てない?韓国グルメ・食文化
(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

韓国のお寿司屋さんに行くと必ずあるのが、ラッキョウ。甘酸っぱさと食べ応えのよさで、ガリと人気を二分しています。

ちなみに日本的食材の象徴なのか、日本風居酒屋でも料理のはしにちょこんとのったラッキョウともしばしば出会います。

すべての料理&キムチ

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

どんなメニューでもこれがないと始まらないのが、やっぱりキムチ!味は店、家庭によって違いますが、圧倒的な存在感です。韓国ではカレーにもトンカツにもキムチ!

すごく似てるけど日本と違う韓国のおやつやドリンク

おやつやドリンクにも、日韓で似ているようで違うものを発見。ここに紹介した以外にも、スナック菓子などを比べても面白いです。スーパーやコンビニの棚をつい覗いてしまいそう。

たい焼きとプンオパン

似てる?似てない?韓国グルメ・食文化
(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

屋台の定番、たい焼きが韓国にもあった!と思いきや、あれ、なんだか小さい?それもそのはず、韓国にあるのはブンオパン(フナ焼き)と呼ばれるおやつ。

たい焼きと同様、甘めの生地にあんこが入っていますが、形が小ぶりで、さくさくの皮の端が美味!3匹か4匹、セットでどうぞ。

どら焼きとポリパン

似てる?似てない?韓国グルメ・食文化
(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

ポリパンは麦を原料としたおやつ。いくつかバリエーションがありますが、小豆あんを2枚の皮で挟んだ、どら焼きのような見た目のものも。でもサイズは手のひらにおさまるほど小さく、皮がもちもちしているのが特徴です。

余談ですが、ドラえもんの韓国語版でどら焼きは「단팥빵(タンパッパン、あんぱん)」となっています。

ヤクルトとヨーグルト

似てる?似てない?韓国グルメ・食文化
(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

韓国語で「ヨーグルト(ヨグルトゥ)」というと、十中八九、出てくるのは「ヤクルト」です。

いわゆる日本でいうヨーグルトは「ヨゴトゥ」という発音に近いよう。以前はヨーグルトのことを「ヨープレイト」と商品名で呼ぶ人もいたのだそう。

お菓子や化粧品などのコラボも人気を博したヤクルトですが、ヤクルトは日本のヤクルト及び韓国ヤクルトが商標権をもっているので、ヤクルト味なのにヨーグルトと記載されるなど、甚だややこしい話になっています。

コーヒーとコピ

似てる?似てない?韓国グルメ・食文化
(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

韓国カフェやコーヒーチェーンでは様々なコーヒーが楽しめますが、少し前までは「コーヒー」というと、薄目で砂糖と粉乳たっぷりのインスタントコーヒーが優勢。

特に年配の方は今も薄目のアメリカーノを好む人が多い気がします。今ではほとんど見なくなった韓国の喫茶店、茶房(タバン)コーヒーが原点?

「コーヒーいかがですか?(커피 드실래요? コピ トゥシルレヨ)」と聞かれたら、甘~いインスタントコーヒーが出てくるかも??

ビールとメッチュ

似てる?似てない?韓国グルメ・食文化
(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

韓国のビール(맥주、メッチュ)は日本と比べて苦味が少なく味が薄目。「CASS(カス)」「HITE(ハイト)」「MAX(メクス)」に続き、「kloud(クラウド)」「TERRA(テラ)」が人気を博し、韓国ビールも混戦模様に。

韓国のビールは味が薄くてさあ、なんて言いながらお酒好きが韓国旅行でもっともよく使うワードは「ビール下さい(맥주 주세요、メッチュ チュセヨ)」。

またチキンやピザと一緒にビールの配達(出前)も可能。その際は、どでかいペットボトルで運ばれてきますよ!

味が違う、使い方が違う食材や調味料

見た目が似ているけど味が違ったり、同じ食材でも使い方が違ったり…。また他のほとんどの材料が同じでも、これを入れることで味の違いが出るポイント調味料もご紹介。

似てる?似てない?韓国グルメ・食文化
(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

日本ではもち米で作るお餅、韓国のお餅はうるち米から作ります。歯切れが良く、びろーんとのびないのが特徴。煮ても溶けにくいので、鍋物にも活躍。

さつまいも

似てる?似てない?韓国グルメ・食文化
(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

韓国ではさつまいもが人気で、各種料理に使われます。ケーキやお菓子はもちろん、ピザやトンカツ、さつまいもラテなども。日本以上にさつまいもの登場率が高いです。

エゴマの葉

似てる?似てない?韓国グルメ・食文化
(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

見た目はまるで青ジソ、でも味は別物!ちょっと舌を刺すような独特の味の、エゴマの葉。

焼肉などの包み野菜をはじめ、肉の臭みを消すためにカムジャタンなどにも入っています。強い香りから、肉料理との相性がよく、韓国の香味野菜の代表格!